URL@智邦生活館: 生活話題

低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

前面有提到,肺癌為國人癌症死亡之首位,由於初期沒有症狀,待有不適出現時,通常就已經很嚴重了。尤其,女性肺腺癌患者中,有7到8成並沒有吸菸的習慣,由此可知,罹患肺癌的因子,可能已經涉及到遺傳、環境與生活中。

 

精準揪出癌細胞

03_03_111_01_water

萬芳醫院腔胸外科主治醫師林洧呈表示,肺癌早期發現,治癒率非常高,若是一公分以內的癌細胞,經由手術切除,治癒率高達85%至95%;若為2公分內,治癒率也有70%至80%之高。因此,早期發現不但能大幅減輕了病人的壓力與經濟負擔,也間接節省了國家醫療資源。

林洧呈醫師指出,臨床上檢測肺癌的方式,多半是使用傳統的肺部X光檢查,但此檢查敏感性較低,對於小於1公分的腫瘤不易發現,較容易有檢查不到的危機,一旦有症狀再檢查時,往往已經轉移到其他器官,錯失了黃金治療期。因此,藉由肺部低劑量電腦斷層掃描,可偵測到小於0.3公分的腫瘤,即可提早發現,盡快治療,降低肺癌的死亡率。

 

愛妳不肺力 篩檢補助計畫

03_03_111_02_water

針對女性肺癌、肺腺癌的發生率,台灣癌症基金會推動了「愛妳不肺力」專案,針對了經濟弱勢之高危險女性族群辦理弱勢家庭的補助計畫。執行長賴基銘醫師指出,只要透過補助的申請,只要符合條件,即可獲得肺部低劑量電腦斷層掃描的補助金6000元,且留住申請收據影音,還能參加相關抽獎活動,詳情請上台灣癌症基金會查詢。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1362

 

延伸閱讀

 炒菜油煙,女性肺腺癌殺手
 5分鐘,搞懂失智症檢查SOP
 不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


作者相關文章



車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵


元月紅包行情 黃金急漲美元跳水


多頭續航 新春台股輪動


強勢台幣理財攻略


玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


撒下希望的種子 有心做就對了


元月效應 電動車概念股不缺席


CheerLife-生活趣兒APP團購中心強檔,青森富士蜜蘋果、韓國頂級蜜梨。


賴添福:應由社福轉型產業化


激發創意的60秒!揭密污水下水道


台廠搶攻中國自駕車商機


新年新飆股


輕鬆3步驟,你就是收納高手


穴道按摩養生,開始前要知道的事


小寶貝們的冬令營來囉~


漏尿、解不出來,都是老化惹的禍?


【CheerLife生活趣兒團購強打】


最實用!5個養生保健穴位


秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.