URL@智邦生活館: 生活話題

地攤經濟vs.航天事業  

文.洪寶山

美國SpaceX公司的飛行船獵鷹9號火箭在5月30日下午3:22分成功發射,19個小時後,所搭載的飛行船及太空員成功抵達國際太空站,拉開美國商業載人的航天序幕。同一時間,美國經濟也在解封、重啟的氛圍下,失業率下降,道瓊、標普500指數連日飆漲,一如火箭快速升空,對比中國大陸過去一周以來,吵得沸沸揚揚的「地攤經濟」,簡直一個世界,兩樣情。

SpaceX公司是特斯拉創辦人馬斯克創立的民營公司,主要在執行NASA太空人往返地球及國際太空站的飛行任務,過去發射太空的火箭及飛行船都是由NASA設計製造,但是NASA為撙節成本,這項計畫轉由民間公司執行,不只是太空任務,未來任何人想要來一趟太空之旅,都可能成真。

發射美國 重返榮耀

這只是一個縮影。1960年代美蘇冷戰,阿波羅8號的升空,凝聚美國人的士氣,這次名為「發射美國」太空計畫,暗喻著美國要在經濟和科技上重返過去的榮耀,從貿易戰、科技戰,不難看出川普的野心。而另一端,習近平領導下的社會主義,同樣有一個偉大的中國夢,在5G、AI、量子運算急起直追,兩個強權,不一樣的體制,在後疫情時代,經濟面卻呈現不同的結局。

五月下旬,中國官方揭露失業率由5.5%提高到6%,由中國勞動人口五億來計算,多增加的0.5%,意味著疫情影響超過250萬人失業,為挽救龐大的失業人口,中共國務院總理李克強提倡「地攤經濟」,語出,各省各級欣喜若狂推動「擺地攤」事業,沒想到短短一周後,被習近平打臉,下令禁止「地攤經濟」相關的文宣及活動。

地攤經濟 生存危機

「地攤經濟」是什麼?簡單來說,就是生存經濟、謀生的經濟,龐大的失業人口,找不到工作,去擺地攤過活。弔詭的是,中國統計局發布五月採購經理人指數為50.6,既然PMI來到榮枯線位置,代表市場有需求,公司開始出貨拉貨,先前因疫情停工的開始復工,何來龐大失業可言?

再來看看美國,華爾街經濟分析向來看衰美國,原本預估五月份失業人口再多九百萬人,失業率由14.7%提高到20%,這一次喜出望外,失業人口不升反降,失業率來到13.3%,欲求連任的川普當然抓住機會宣傳自己的政績,並拍胸脯保證下半年美國經濟會更好,而且明年會比今年更暢旺。只是事後美國勞工部修正失業率約16.4%。

川普的話有沒有根據?當然有!美國重啟經濟,目前並未完全解封,以非農業就業人口數據來觀察,五月休閒和飯店部門已有120萬人重回工作崗位,隨著各州逐步放寬社交距離,餐飲部門就業人數也增加了140萬人,建築部門新增就業增長則位居第二,達到46.4萬人,教育和衛生服務部門新增42.4萬人,零售部門增加36.8萬人,全面重啟後,經濟呈現深V型反彈,不無可能。

無限量QE 解救經濟

美國經濟可以在解封後快速恢復,一方面在於美國經濟結構本來就很健康,通膨低,利率不高,美元不強不弱,疫情沒有損壞經濟結構。另一方面,在於川普政策得當,首先,他沒有全面關停經濟,只在疫情嚴重地區封街封城,因此美國經濟活動在疫情嚴峻期間,仍然繼續運轉;第二,無限量QE救市,資本市場資金不虞匱乏;第三,直升機撒錢,實質救助中小企業及人民,百姓口袋有錢消費。如此一來,人民有錢消費─商家企業有生意─失業率下降,形成一個正向循環。

反觀中國大陸,壞就壞在政府一聲令下全面封城關停經濟,事實上,就算沒有疫情,2020年中國大陸經濟本就是20年來最差的一年,而疫情、封城使得原本孱弱的經濟體質更加脆弱。中國大陸經濟結構大而複雜,環環相扣,三月雖有多數廠家復工,但是上下游沒有跟進,財務危機出現一批倒閉潮,加上政府沒有緊急救助措施,最後,人民沒錢消費─企業倒閉─失業率攀高,形成惡性循環。

中國復甦 再等一年

川普是聰明人,分得清敵我局勢,以關稅來挾制中國大陸,礙於目前新冠疫情及種族暴動,中美貿易戰稍微停歇,按一月中美貿易協議,中國大陸還是可以出口2500億美元商品到美國,經濟稍微喘口氣。但是港版國安法通過後,港人脫產會造成離岸人民幣貶值壓力,此時,美元也稍微偏弱,相抵之下,人民幣兌美元相對強勢,更不利中國大陸出口,預計聯準會在本周利率決策會議開會後,最快這個夏天,最慢九月開學前後,美元可能出現新一波的貶值,更進一步削弱中國大陸經濟復甦力道。

中國大陸官方提出的經濟數據已失信,未來評估中國大陸經濟得看政府實際作為才能下定論,對於習近平來說,當然是竭力抹白新冠病毒來自於中國大陸的說法,以民族主義抗疫,轉移經濟因疫情下滑的民怨,加上李、習之前的矛盾,可想而知,未來習近平政治手腕會越來越強硬,對內對外鞏固自己的勢力。

若把現在的中國大陸和美國經濟放在X、Y軸上來看,美國經濟正向右上方快速延伸,而中國大陸經濟還在X軸邊緣滑水,預計還要一年以上,才能回到正軌。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.