URL@智邦生活館: 生活話題

疫情重傷經濟  

文.洪寶山

國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva表示,全球經濟陷入衰退,比2008年的金融危機更加嚴重,4月,第一季成績單即將公布,先爆發疫情的中國大陸在二月封城的情況下,製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線50分界,比2008年11月的38.8還要低,來到35.7的史上新低。

但三月PMI製造業指數回升到52,較去(2019)年同期下跌四.五六%,儘管力拚3月復工,但從年成長率的角度來看,自2018年6月到2019年10月為止,都是衰退的,反映的是中美貿易戰的高關稅影響。

就業人數驟減  失業率大增

如今又加上COVID-19新冠肺炎的全球大流行,從3月下旬到4月中旬的復活節,超過50個國家鎖國,包含歐美,單單美國三月大非農新增就業人數就減少70萬人,失業率從3.5%大幅上升到4.4%,回到2017年8月的水準。

但是市場嚴重質疑這數據失真,因為根據每週初請失業金人數,從3月15日至3月28日為止,共新增993.1萬人,更別說截至四月八日為止,美國新冠病毒確診人數已逼近40萬人,要知道3月28日的美國新冠病毒確診人數是8.5萬人,短短的一周,美國新增了15.5萬確診人數,可以推測,單周初請失業金人數必將打破664.8萬人,有可能突破千萬人。

疫情嚴重國家  金融市場多頭欲振乏力

試問,短短的三周就有將近二千萬美國人失業,別說第一季GDP,幾乎可以肯定第二季全球GDP也是下滑的,因為西班牙加上義大利再加上法國的確診人數幾乎等於美國。連續兩季GDP衰退,就符合了經濟學家認定景氣衰退的定義。

問題的關鍵是,市場不願面對事實,有種船到橋頭自然直的感覺。

怎麼說呢?股民在賭政策護盤,特別是美國聯準會(Fed)祭出無限量化寬鬆(QE)之後,全球股市在3月20日春分之後開始反彈,市場期待著解套波到來。

但是經過兩周的反彈,應該可以發現,多頭的力道不敵20日均線,例如日經225指數、美股道瓊指數、德國DAX指數、西班牙IBEX35指數、義大利富時MIB指數等,多數都是疫情嚴重的國家。

日本已經連續數日確診人數單日突破二百人,會不會是下一個美國,很值得觀察。特別是日本傳統的工作文化,造就日本的遠端辦公、教學落後,一旦疫情爆發,以台灣跟美國、日本、中國的貿易往來如此密切,將嚴重考驗台灣的防疫能量。

要認清事實的是,在疫苗還沒問世之前,各國針對出入境人員的隔離防疫政策不會放鬆,在人流與物流受阻的情況下,寄望下半年經濟好轉恐怕只是一廂情願。

保護主義意識抬頭  下一個決戰點:通膨何時復活

這次各國防疫淪陷,除了輕敵之外,在經濟與防疫之間的優先取捨,也是關鍵因素。

更重要的是,在危機處理的過程,官方為了避免民眾恐慌,囤積物資造成物價飛漲,所以用詞謹慎,以至於民眾的自覺心不夠。

再加上過去四十年的全球化的供應鏈高度分工下,許多原料或產能皆缺,在疫情下的各國保護主義意識抬頭,下一個決戰點是通膨何時復活。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.