URL@智邦生活館: 生活話題

頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

出門在外,和家人朋友相聚的歡樂時刻,卻總是覺得尿意無法停息,讓整場聚會變得掃興不堪;或者,夜裡尿意來襲,結果坐上馬桶後,又上不出來了,甚至有解不乾淨的感覺。

種種跟排尿有關的困擾,這些都和所謂的「膀胱無力」有絕對的關係嗎?

 

膀胱收縮力變差

03_03_100_01_water

「其實民眾與醫師對於膀胱無力的認知可能略有不同,醫師認定膀胱無力為膀胱收縮力變差與尿液排空能力變差,然而很多民眾會將所有排尿的症狀,包括小便變慢、解不乾淨、小便滴滴答答、站很久才尿得出來、頻尿、夜尿、急尿等排尿問題,都歸給膀胱無力,誤以為只是每個人變老都會產生的問題,卻忽略掉其背後可能代表不同的病因,因而延誤了病情。」耕莘醫院泌尿外科主任姜秉均說。

如果有類似上述的症狀出現,超過三個月以上沒有好轉,就要考慮是否泌尿系統出現病變,便須盡快至泌尿科門診就診,男性可額外接受初步的肛門指診與超音波檢查來做進一步的判斷。

 

長期憋尿當心尿失禁

當然,許多排尿與排便問題都和長時間不良的生活習慣有關係。姜秉均醫師表示,現代人因為工作忙碌,一忙起來常常忘記定時去上廁所,養成憋尿的壞習慣,在醫學上雖然有憋尿方式的排尿訓練,但須在醫師指示下進行訓練,一般民眾若急尿至受不了,且有不舒服的感覺,就要趕緊排尿,長時間憋尿會導致細菌感染的膀胱發炎與骨盆底肌肉鬆不良,久而久之可能導致促成慢性膀胱發炎、膀胱失能或膀胱過動症,進一步造成尿失禁。

03_03_100_02_water

另外,憋尿久了,未來也有可能會轉變膀胱無力,進一步造成膀胱排空功能異常或尿不出來的窘境,大大影響我們的生活品質。姜秉均醫師提醒,當有尿意的時候,還是要盡快排出來,以免造成膀胱的負擔,面臨提前老化的危機。

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1262

延伸閱讀

男女大不同!尿失禁成因有這些
 減鹽、少油,拒當頻尿族
 一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁

 


作者相關文章



掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城


世界最陡齒軌列車、湖畔盧森,玩賞壯麗瑞士


腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.