URL@智邦生活館: 生活話題

冬至養生:保暖顧腎、滋陰補陽  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_04_268_01_water

民國107年的冬至,時間點大約落在國曆12/22之時,這個時候,太陽會直射南回歸線,也是北半球黑夜最長的一天。在中醫的理念中,白天屬陽、黑夜屬陰,當冬至時陰氣到達最高點,過了之後陽氣開始升發。

然而,冬至開始到後來的小寒、大寒,氣溫將變為一年中最冷的時候,在養生保健方面,又有哪些應該要注意的地方呢?

 

晚間11點前就寢

03_04_268_02_water

中國醫藥大學附設醫院中醫主治醫師張家禎說明,如同上述所說的概念,冬至是陽氣開始升發的時候,此時陽氣屬於「初陽」、「弱陽」,需要小心守護,因為氣血趨向於裡,陽氣內斂,皮膚呈現緊緻的狀態,要做好保暖,預防感冒。

張家禎醫師說,冬天時節盡量早睡晚起,古人的習慣是日出而作、日落而息,但在現代忙碌的社會裡,很難做到。因此,建議大家最好在晚間11點前就寢,讓陽氣能隨著睡眠閉藏,不再被夜晚的陰寒之氣所傷害。

 

養腎的季節

03_04_268_03_water

在中醫的典籍中有提到︰腎通於冬氣。張家禎醫師指出,冬季萬物閉藏,而腎又是一個封藏精氣的臟腑,為同樣類型的屬性。中醫講求人應該要順應著大自然的變化來做調養,故有冬天適合養腎的說法。

張家禎醫師提醒,冬天時節要養精蓄銳,不要吃生冷的瓜果;在日常生活方面,不要熬夜晚睡,累了就趕快休息、不要硬撐,當疲倦過度,便會導致腎氣衰退,當腎氣消耗太快的時候,相對的人也會衰老得快,出現腰痠、頻尿、遺精、生理期不順等症狀。記得在冬天,不要讓腹部受寒,有不適的情況應該要求助醫師,而不是擅自服藥,也可以利用一些穴位按摩,如太谿、腎俞、命門等穴道施以針灸、按摩。

★按摩命門法

1. 端坐或自然站立,兩手先相對摩擦至發熱。

2. 將兩手緊貼肚臍水平線對到兩側後腰部。

3. 接著自上而下、再由下而上按摩到腰部發熱,讓熱力由腰部向腹腔內透入。

4. 也可以洗澡時,用熱毛巾搓擦。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1582

 

延伸閱讀

 

秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康

睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣

冬至來碗湯圓!「湯、圓」分開煮健康呷


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.