URL@智邦生活館: 生活話題

秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_02_111_01_water

《黃帝內經》:「人與天地相應」,代表著人時時刻刻與環境接觸,處在天地之氣的變化中,故人體的保養,隨著四季便會有所變化。而秋天在陰陽五行的理念中屬金,金對應為中醫裡所說的肺,秋季人體肺氣最旺盛,所以又說,秋天是適合養肺的季節。

 

當心燥氣的影響

03_02_111_02_water

三軍總醫院中醫部主治醫師陳耑至表示,燥為秋天的主氣,容易有體內外乾燥、皮膚乾澀、便祕等問題,需要時時注意保濕,補充水分。

另外,秋天草枯葉落,萬物凋零,有時會在無意識中,讓人引發憂鬱、傷感的心情,導致鬱鬱寡歡、心神不寧。陳耑至醫師提醒,應該要懂得放鬆心情,保持內心寧靜,不被外在事物干擾、不受外界蕭瑟的景象而影響身心,使神氣內斂,適應秋天的養生之道。

 

飲食:補水滋陰

03_02_111_03_water

在飲食方面,陳耑至醫師指出,可以吃些膠質含量高的食物,如山藥、秋葵、海帶、木耳、菇類、百合、石蓮花等;且為了適應秋天的燥氣,也要記得少吃辛辣的食物,例如蔥、薑、蒜、辣椒等刺激性的辛香料,以較具溫和性的芝麻、核桃、糯米、山藥、木耳、秋葵等來養生。

而在初秋之時,為長夏之末,濕熱的氣候容易使人胃口不佳,感到疲憊。這時,可選擇一些化濕的藥材,如苡仁、扁豆、茯苓、荷葉等,泡茶或煮粥,都是不錯的選擇。

 


作者相關文章



預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈


秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵


冬季暖身茶 防風寒助安眠


遠離食道癌,5原則你可以這樣做


救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.