URL@智邦生活館: 生活話題

秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_02_111_01_water

《黃帝內經》:「人與天地相應」,代表著人時時刻刻與環境接觸,處在天地之氣的變化中,故人體的保養,隨著四季便會有所變化。而秋天在陰陽五行的理念中屬金,金對應為中醫裡所說的肺,秋季人體肺氣最旺盛,所以又說,秋天是適合養肺的季節。

 

當心燥氣的影響

03_02_111_02_water

三軍總醫院中醫部主治醫師陳耑至表示,燥為秋天的主氣,容易有體內外乾燥、皮膚乾澀、便祕等問題,需要時時注意保濕,補充水分。

另外,秋天草枯葉落,萬物凋零,有時會在無意識中,讓人引發憂鬱、傷感的心情,導致鬱鬱寡歡、心神不寧。陳耑至醫師提醒,應該要懂得放鬆心情,保持內心寧靜,不被外在事物干擾、不受外界蕭瑟的景象而影響身心,使神氣內斂,適應秋天的養生之道。

 

飲食:補水滋陰

03_02_111_03_water

在飲食方面,陳耑至醫師指出,可以吃些膠質含量高的食物,如山藥、秋葵、海帶、木耳、菇類、百合、石蓮花等;且為了適應秋天的燥氣,也要記得少吃辛辣的食物,例如蔥、薑、蒜、辣椒等刺激性的辛香料,以較具溫和性的芝麻、核桃、糯米、山藥、木耳、秋葵等來養生。

而在初秋之時,為長夏之末,濕熱的氣候容易使人胃口不佳,感到疲憊。這時,可選擇一些化濕的藥材,如苡仁、扁豆、茯苓、荷葉等,泡茶或煮粥,都是不錯的選擇。

 


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.