URL@智邦生活館: 生活話題

救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?  

突如其來的胸悶、喘不過氣,感覺自己時時刻刻都在都死神交戰!在救護車還沒到之前,有沒有哪些方法可以自救,或是讓自己舒服一點呢?

 

迷思1︰舌下含片

03_06_86_01_water

相信,許多中年以上的心臟病患者,都會隨身攜帶急救藥物「耐絞寧錠」,即所謂的舌下含片,當有急性胸痛、無法呼吸、喘不過氣的緊急狀況出現時,能暫時穩定我們的血壓,預防心肌梗塞的發作。

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍說明,「耐絞寧錠」是一種強力的血管擴張劑,服用後會使血壓急速下降,針對醫師處方有隨身攜帶此種藥物者,服用的時候最好是坐著、躺著吃,不要站著吃,以免造成休克、昏倒、頭暈等風險。然而,並非所有的心臟病,都適合用舌下含片來急救,如果是心室纖維顫動,當下最重要的是要進行心肺復甦術,並不是服用舌下含片,如果用來緩解心絞痛,建議服藥後持續觀察,便儘速就醫。

 

迷思2︰大力咳嗽

03_06_86_02_water

前陣子網路上流行一個說法,當有突然不能呼吸、胸口劇烈悶痛的情形發生時,就要大力的咳嗽,咳到流眼淚,大力到像要把整個肺都咳出來一樣。這樣的說法稍微有些誇飾,但真的有幫助嗎?

黃建龍醫師表示,大力咳嗽這個方法,是針對有些年長者心跳較慢,有時候慢到會有昏倒、缺氧的風險,利用用力地咳嗽,刺激交感神經,讓心臟再回覆正常的跳動頻率,同舌下含片,並不適用於所有的心臟疾病。

 

★更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1465

延伸閱讀

 手麻腳麻,心衰竭前兆? 慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫 突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


作者相關文章



早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受


芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.