URL@智邦生活館: 生活話題

檢查視網膜,可提早發現失智症?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_06_85_01_water

失智症的成因複雜,若想在發病之前做好預防,也沒有100%的方法。最近,有報導指出,只要透過視網膜的檢查,就能夠提前發現失智症的因子,便可提早訓練腦力,加以防範。而這項論點的可信度,又有多少呢?

反映腦內血管變化

03_06_85_02_water

臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華表示,根據英國倫敦大學眼科研究所和眼科醫院聯手研究,針對3萬多名自願者,檢測並分析他們的眼睛,其年齡介於40智69歲之間。透過眼部光學斷層掃描,檢查視網膜神經的厚度,當厚度越小的時候,代表失智症罹患的機率就更高。

研究人員指出,視網膜以及視神經的退化,能反映出腦內血管的變化,因此與失智症有一定的關聯性。而這項研究的發表,可幫助大家在失智症早期階段的時候察覺腦部所在產生的變化,並進一步確診,確認病情以便提早治療。

 

聽力差也會誘發失智症

03_06_85_03_water

傅進華醫師補充,除了視網膜的檢查外,也可以透過聽力的優劣,來做為失智症前兆參考的依據。當聽力退化,與外界溝通的網略便會變差,進而無法運用到腦部,促使大腦也跟著衰退;另一個說法是聽神經屬於大腦神經,若聽力變差,則暗示著腦部也逐漸退化。

不過,傅進華醫師也提醒,這些說法必有一定的道理,不過若身邊家屬有相關的症狀,最好還是要做一些其他的基因檢測和慢性病檢查,才能確認是否患病與否。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1346

 

 

延伸閱讀

 每天揉揉腳,喚起體內自癒力
 5分鐘,搞懂失智症檢查SOP
 3個高危險族群,當心失智症威脅

 

 


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.