URL@智邦生活館: 生活話題

保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_04_284_01_water

入冬最強寒流來襲,氣溫冷到令人「凍未條」,有一些怕冷的長輩們紛紛祭出熱敷墊、電毯、暖暖包等保暖的物品來抗寒,但媒體新聞曾報導,有一位婦人在家邊追劇邊用熱敷墊,一坐就是2小時,不慎燙傷被緊急送醫……。究竟,要如何正確使用這些熱敷墊、電毯,才不會受傷的安心過冬呢?快看食藥署怎麼說!

 

安心暖用熱敷墊 5個小叮嚀

1. 對溫度感知遲緩者要當心使用

首先,食藥署提醒,使用熱敷墊等產品時,要注意控制溫度與時間,針對嬰兒、孕婦、糖尿病患者、無意識(熟睡、酒醉)以及癱瘓者,還有等5類族群,由於對溫度的感知較遲緩、或者無法表達,在使用這類產品時都要須多留意,避免燙傷的情況發生。

03_04_284_02_water

2. 溫度低於45℃

當使用時,若是熱敷墊直接接觸皮膚,溫度應設定在45℃以下,若是隔著衣服或者毛巾,溫度可稍微調高至50℃。

3. 使用時間不超過20分鐘

進行熱敷要記得控制時間,建議不要超過約15~20分鐘,否則可能會因為熱蓄積於體表,而導致燙傷。此外,蓋上熱敷墊之後,最好不要為了增加效果而刻意在墊子施加壓力,慎防皮膚過度受熱。

03_04_284_03_water

4. 使用時避開脆弱肌膚區

注意使用的位置,像是手腳部位皮膚較厚,對溫度的耐受度較高,但若是在皮膚較嫩的部位(如:脖子),對熱的耐受度較低,較易燙傷,最好別在這些位置熱敷。

5. 避免不良使用習慣

不於易燃環境下,或鄰近充滿氧氣及氧氣儲存設備旁使用,同時注意電線是否破損及彎折,以避免電線短路引起火災;千萬不能使用別針或金屬物品固定熱敷墊、電熱毯,以免觸電;拔插頭時,手按住插頭頂端拔下,不能以拉扯電線的方式拔插頭;不要以壓折或扭曲收納熱敷墊,以免造成內部線路損,使用時引發危險。

 

屬醫用器材,需認清許可字號與安全標示

03_04_284_04_water

(示意圖)

目前市售醫療用熱敷墊,可分為穿戴型、毛毯型等各種形式,因為產品名稱裡有「醫療」兩個字,很容易讓一些民眾誤以為絕對安全,但反而輕忽它可能潛藏的危害。

食藥署提醒,民眾在選購這類產品時,應該看清包裝上是否有刊載衛生福利部核准之「醫療器材許可證字號」及完整的標示內容,包括廠商名稱、地址、品名等,並確認製造日期及保存期限等資訊,使用前,也務必詳讀產品使用說明書,正確使用、收納或清洗,才能擁有溫暖又安全的舒適過冬。

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1611

延伸閱讀

冬季暖、亮、曬!保持元氣滿滿
保暖做好,預防立冬感冒、風寒
睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣

 


作者相關文章



不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!


濃醇香!DIY滑順不膩口的鍋煮奶茶


我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶


早餐喝鮮果汁,排毒又瘦身?


抬腳消除腿部水腫!你可以這樣做


不只是輔具!深入生活時時照護


木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?


多喝鹼性電解水,消毒身體傷口?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.