URL@智邦生活館: 生活話題

睡不著時,不必勉強自己  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

A

作者1916年出生於日本新潟縣,女校畢業後,幾經波折後,決心報考醫學系,並於1953年在東京開設自己的診所。現年102歲的她,站在醫生的角度,時常分享自己的長壽之道,教導大家找出生活中的意義。

 

睡覺的時間點、睡眠時間長短,很難隨心所欲地控制。因此,關於睡眠這件事,有時必須適時地放棄。「睡不著也沒關係」的樂觀態度,才是長命百歲的祕訣。

相信在看本書的讀者中,應該有夜裡無法熟睡,也就是患有「失眠症」的人。現在,我想和大家談談如何與失眠共處。在我平常接觸到的眾多患者中,失眠是一個很常聽到的煩惱。年輕時的我,遇到失眠的患者,都是鼓勵他們「只是失眠而已,不需要擔心」、「雖然睡不著,但只要躺在床上,自然會有睡意,不用煩惱啦」。

 

失眠的苦惱

B

但是,等自己年過七十,開始有失眠經驗,才真正體會到其中的痛苦。果然,當自己成了當事人,對於事物的感受才會變真實。因為能夠以切身經驗來面對患者,所以對一個精神科醫師而言,或許是有了更進一步的成長。

失眠雖然是任何年紀的人都可能發生的症狀,但上了年紀的失眠,以專業用語來說稱為「高齡睡眠障礙」。最大特徵是一整個晚上重複著「只能淺眠,頻繁地因為上廁所而醒來」。

傍晚過後雖然會有睡意,但是到了真正的就寢時間卻睡不著。想說來讀點推理小說等有趣的書當「替代安眠藥」,卻弄巧成拙,反而更清醒。在這種情況下,心情又因為隔天必須看診而焦慮,以致更加睡不著。

這時我才真正明瞭患者說「睡不著」、「睡眠品質不佳」時的心情。枯躺在床上,怎麼也睡不著時,周遭的各種聲音都會侵入耳中。救護車半夜響起的警鳴聲、摩托車的引擎聲、天亮前配送報紙的聲響。雖然個人一直認為秦野是「鄉下」地方,但沒想到夜裡活動的人比想像中多得多。

 

放寬心情開朗迎接早晨

C

這種時候,和醫師商量使用輔助睡眠的藥物也是個方法。前夜難以成眠的早晨,「白白浪費了一個晚上」的情緒可能會襲捲而來。這時候重要的是「就算睡不著,也不要因此以沮喪的心情迎接隔日早晨」。

即使徹夜難眠,也要以開朗的心情迎接隔天清晨,抱著這樣的態度,沐浴在陽光下,重振一天的心情吧!

 

★幸福備忘錄

1. 失眠時也不要為此而焦慮

2. 使用輔助睡眠的藥物要先與醫師討論

3. 以正向的態度看待新的一天

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1075

延伸閱讀

 一張圖搞懂睡眠週期!

 睡前這樣做,一覺到天亮

 睡八小時就是睡好?


作者相關文章



早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受


芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.