URL@智邦生活館: 生活話題

我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

毎年,台灣有超過2萬2千人因為心臟衰竭住院。根據中央健保署2014年的統計,國人平均住院天數為6.6天,但心臟衰竭平均住院天數可達12天,這項數據位居所有疾病的第11位,也是所有心臓疾病的第1名。

根據心臟學會的統計,有高達50%的心臟衰竭病人,會於診斷後5年內死亡,而心臟衰竭就如同是心臟的「癌症」,會對病人帶來巨大的影響,千萬不可忽視。

心臟衰竭治療方式的選擇可分為藥物治療,介入性治療,開心手術及安寧療護。

 

方式1. 藥物治療

2

心臓衰竭的治療,藥物治療佔很重要的角色。急性期藥物治療的主要目的是緩解心臟衰竭呼吸困難及水腫等症状;藥物治療適用於慢性穩定期間,主要目的在減少病人的再住院和死亡的風險。如果沒有遵從醫囑按時服藥,將有可能導致心臟衰竭惡化。

 

方式2. 介入性治療

心臟衰竭的介入性治療,包含以下3種:

1. 心導管治療:心衰竭的狀況,有些是因為冠狀動脈阻塞所引起,若血管較狹窄,可經由心導管的細微管線進入狹窄的血管處,導入氣球或支架幫助狹窄的血管做擴張整形,以回復血管的通暢,提升心臟功能。

2. 雙心室再同步節律器治療:雙心室再同步節律器治療主要用於藥物治療無效,且左心室功能不好的病人,裝置雙心室再同步節律器後,透過心肌的同步收縮來改善心臓功能,約有7成病人會在3個月後會有進步。

3. 主動脈內氣球幫浦及葉克膜體外維生系統:都是屬於輔助循環系統,在心臟衰竭急性發作期,使用藥物治療無效時,可以考慮做為支持性治療選擇,但這兩種輔助循環系統有較多的併發症,因此都放在其他治療無效時使用。

 

方式3. 開心手術

開心手術則包含以下4種方式:

3

1. 心臟瓣膜置換術:可幫助嚴重瓣膜疾病導致心臟衰竭的病人。

2. 心臓血管繞道手術:可於冠狀動脈阻塞時使用可改善心肌缺血回復心臟功能。

3. 心室輔助幫浦:可以用於嚴重心臟衰竭病人等待心臟移植前使用。

4. 心臓移植手術:當藥物治療成效不佳或無法以一般手術治療時,醫師判斷心臟無法再撐太久,就會做這樣的建議,國際心肺移植學會統計資料指出,心臟移植1年的存活率約8成,5年的存活率約6成。

 

方式4. 安寧療護

4

安寧療護是一個很嚴肅的議題,選擇安寧療護並不代表放棄治療,而是希望提供末期心臟衰竭病人及家屬心靈上更多的支持,能夠安度餘年,達到生死兩相安:安寧療護有分安寧共照,居家安寧及安寧病房等不同的選擇,可以跟醫師討論來尋求大家的共識。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1630

《延伸閱讀》

 平均一小時,就有一人死於高血壓?!
 胸口悶悶的?可能是這4個原因
 藥物、慢性病控制,保養心臟從生活做起


作者相關文章



預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈


秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵


冬季暖身茶 防風寒助安眠


遠離食道癌,5原則你可以這樣做


救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.