URL@智邦生活館: 生活話題

按按耳穴,養生強體力  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

1

我們的耳朵,其實就是身體的一個縮影,耳垂的地方為頭部,往上的地方就是腳部,類似一個嬰兒的倒影。因此,在中醫的看法裡,認為人的身體有什麼病症出現的話,也會同時反應在耳朵上。

臺北醫學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任指出,像大家現在常常會看耳垂是否有溝橫紋,如果有的話,就代表著身體有心血管疾病的問題,利用耳穴的刺激,改善原本缺失的一些機能,或者提升一些功能的機制。以下,唐佑任醫師將為我們介紹3個耳朵穴道,有空的時候按一按,即可養生、增加體力喔!

耳穴1︰神門穴

將耳朵分為上、中、下,在屬於上方位置的1/3處找到神門穴,這個穴道和手上的神門穴有異曲同工之妙,都是用來提升安神的功效,讓我們的情緒能夠不要過於焦慮。耳朵神門穴的位置,在上方的凹陷處,在按壓的過程中,有一點點痠痛的感覺就可以了,大約一秒按壓一次。

耳穴2︰心點穴

位於神門穴再下來一點的地方,在耳朵較為中間的位置,便是心點的所在。唐佑任醫師說明,在秋冬的時候,許多人常常因為溫低太低造成血壓過高,可以幫助血壓趨於穩定,而心點對應到的臟腑便是心臟。

 

耳穴3︰眼穴

最後一個穴位在耳垂的位置,大部分的女生都會在這個地方打耳洞。這個穴位可以緩解秋冬常見的乾眼症,或者像一些白內障、眼睛疲勞的問題,都可以使用此穴道。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1539

延伸閱讀

最實用!5個養生保健穴位
穴道按摩養生,開始前要知道的事
秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.