URL@智邦生活館: 生活話題

免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

未來篩檢大腸癌,有另一項新選擇!答案就是:「抽血。」

根據臺大醫院、林口長庚紀念醫院的臨床研究,證實能透過血液檢體,即可發現腸道內是否有瘜肉,早期發現大腸癌的徵兆。

 

精密檢測 找出異常細胞

2

臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正指出,癌症分為四期,通常在第一、二期時,血液中的異常細胞已轉換為癌細胞,隨著期別越高,血液裡的癌細胞相對也就越多,到了末期,癌細胞即很有可能分布於身體各處器官。利用抽血來篩檢血液中是否含有大腸癌的異常細胞,方法是在眾多的紅血球中找出單一的異常細胞來做檢測,預防進入癌症期的風險。

這個非侵入性血液篩檢大腸癌的技術來自中研院,準確度與傳統大腸鏡檢測幾乎一樣,高達99%,未來可望藉由此篩檢找出更多的大腸癌早期患者,進行治療。

 

篩選出需做大腸鏡檢查者

3

目前血液的檢測,主要應用在大腸直腸癌患者,手術後的追蹤與觀察,以確保體內的癌細胞沒有轉移、擴大的現象。戴承正醫師表示,這套篩檢技術,目前正由食藥署查詢登記中,未來有機會應用入更多的癌症篩檢項目,為病患帶來更大的便利性;而食藥署通過後,民眾即可於健檢時自費檢測,進一步推斷是否有需要進行大腸鏡檢測的必要。

現階段除了大腸癌與血癌之外,想要用驗血來確認各項癌症的罹患率,仍有困難度。因為各種癌症的分泌物質並不一定會存在於血液中,反應出的數據也不見得是癌症,血液腫瘤標記狀況也有可能會有偽陽性、偽陰性的問題,建議大家如果健檢後發現血液有異常數值,應配合專業醫師診斷,安排下一步檢查,不能完全依靠血液篩檢結果。

 

最新趨勢:偵測早期中風風險

另外,大家都知道膽固醇對於腦中風與心血管疾病的危害很大,近期有研究指出,低密度膽固醇的好壞,與其中的「L5」有關。

根據中國醫藥大學與中研院的合作研究發現,中風患者發病的48小時內,血液中的L5比一般人高40倍,故可判定L5是引發血管發炎、動脈粥狀硬化或血栓的原因。目前,該研究仍屬於動物實驗階段,未來也可望能藉由抽血分析人體L5的比率,減少腦中風造成腦部損害的區域,預防早期中風風險。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/616

 

延伸閱讀

 大腸鏡檢查不可怕,醫生親解SOP
 大腸鏡檢查,小心穿腸剖肚?
 腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇

 

 

 


作者相關文章



芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!


濃醇香!DIY滑順不膩口的鍋煮奶茶


我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶


早餐喝鮮果汁,排毒又瘦身?


抬腳消除腿部水腫!你可以這樣做


不只是輔具!深入生活時時照護


木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.