URL@智邦生活館: 生活話題

心絞痛,有可能是主動脈剝離?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_03_113_01_water

運動到一半,突然感到胸口不適,感覺左胸好像被重物壓住了,甚至有呼吸困難、喘不過氣的感覺,這便是典型心絞痛的症狀。然而,這個疾病在中高齡似乎不占少數,如果不加以防範、預防,未來恐怕會有更大的問題產生,應該嚴加留意。

 

4種心絞痛的原因

03_03_113_02_water

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍表示,引起心絞痛的原因和相關疾病,大致上可分為以下4種︰

1.冠狀動脈血管阻塞︰我們的心臟為了提供足夠的氧氣供全身循環,必須要有強而有力的心臟收縮力和速度,當冠狀動脈有阻塞的情形出現,反而會促使心臟血流不足,心肌缺血便引起了胸痛反應。

2.血管筋攣︰此類心絞痛的疼痛時間會較長、較劇烈,為週邊血管筋攣所引起,如果遲遲未改善,則可能併發心肌梗塞、心律不整等症狀,須小心應對。

3.肺動脈血管阻塞︰患者會有喘不過氣、胸悶的症狀,需透過精細的檢查來做判定。黃建龍醫師指出,曾有患者剛開完刀,臥床太久出現心絞痛症狀,檢查後才發現是血氧濃度低所造成的肺動脈血管阻塞。

4.主動脈剝離︰如有遺傳基因或是粥狀動脈硬化者要特別注意,主動脈剝離意旨血管壁裂開,常見的位置是胸部與腹部,患者會有劇烈宛如刀割的疼痛感。此疾病非常嚴重,需要就醫立即治療。

 

情緒影響心臟疾病發作

03_03_113_03_water

此外,我們常常在電視上看到演員受氣,一氣之下突然心肌梗塞,甚至暴斃死亡,這種情況在日常生活中,真的有可能發生嗎?

黃建龍醫師解釋,針對粥狀動脈硬化者,目前尚未有醫學可以研判斑塊何時會剝落,造成血管的阻塞。當情緒起伏過大的時候,就可能引起斑塊剝落,讓血管出現血栓,導致心肌梗塞;或是過度激烈的運動、天氣忽冷忽熱的變化等,都有可能提高心絞痛、胸悶,甚至心肌梗塞的機率。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1467

延伸閱讀

 

 胸口悶悶的?可能是這4個原因

 慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫

 突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.