URL@智邦生活館: 生活話題

年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招  

作者_退休好幸福,撰文/Jennifer、圖片來源/伊嫻空間設計、演拓空間室內設計、iGoods愛物資網站、吉作室內裝修有限公司、IKEA

文/幸福空間】年關將至,許多婆婆媽媽最關心的「大事」,就是年終整頓居家大掃除。面對家中堆積許久的雜物,到底該如何輕鬆又有效率地在年前做好收納整理?快來看看家事達人陳映如老師分享簡單又實用的收納整理攻略吧!

1

(圖片提供/伊嫻空間設計)

 

年終大掃除前,先學會斷捨離收納術

家事達人陳映如老師表示,「收納」是年終大掃除前最重要的一堂課。家要住得舒適,就不能什麼東西都留著不丟,有些東西或許「棄之可惜」,但事實上許多人家裡有太多「收著」也未必有用的東西,而這些收著不用的東西,就是讓家越住越凌亂的禍首。家中物品只進不出,雜物越堆越高,一不小心可能就會變成倉庫,甚至讓生活「阿雜」,想要從堆滿雜物的生活中解放,學習淘汰生活不必要的事物就變得很重要。

2

(圖片提供/伊嫻空間設計)

「收納是一種長期抗戰」,陳映如老師分享了《老前生活整理,預約優雅後青春》一書曾提到輕鬆做整理的5大秘訣:首先,不必一次全部做完,分次、分區域的小部份慢慢整理,也不要一開始就追求完美;整理時,家人的東西不要亂碰,然後開始動手整理前,千萬先別急著買收納用具,否則只是把原有物品放入收納箱但卻沒達到收納真正的意義。再來,要分辨「會用到」和「還能用」的差別,「切記把握需要>想要,有捨才有得,淘汰不必要的物品,才能換取清爽明亮且舒適的居住環境」,陳映如老師說。

 

Point1. 解決收納困擾從「丟」開始

有時候人們捨不得丟東西,與心態有關,有的已經用不到的東西,就難以取捨,此時就必須發揮「斷捨離」的精神,「斷」絕不需要的東西,「捨」去多餘的廢物,並「離」開對物品的執著。只留下對於現在的自己來說「最必要、最適合、最常用」的東西。

因此,解決收納的困擾,首要就是把家中已經不用的東西丟掉!建議如果一個物品2年內,甚至更長時間內已經用不到,或不想用,那就乾脆捐贈出去或是丟掉,藉此挪出空間做更好收納。

3

(圖片提供/伊嫻空間設計)

1. 效期淘汰法:建議清理家中物品,可以從過期物品開始丟,例如:食品、藥品、保養品、化妝品,以及資訊過期的雜誌與書籍。

2. 價值淘汰法:「東西留與不留在於價值,千萬不要糾結價格的意義。」陳映如老師認為,不妨將已經用不著的物品贈送他人或是上網拍賣都是不錯的選擇。

3. 投票淘汰法:當自己糾結家中物品丟與不丟的漩渦時,不妨尋求家人朋友的幫忙,一同決定這些物品是否有留存的必要性。

4

(資料來源/家事達人陳映如老師、圖表製作/Jennifer)

 

Point2 用不到的物品可捐贈他人

陳映如老師建議,若是物品或衣服已經是自己不會再使用時,不妨將這些物品捐贈至二手回收單位,提供給有需要的人。像是iGoods愛物資網站就是提供物資捐贈媒合服務的平台,彙整全臺需要捐贈物資的單位,串接金物流提供「到府收物資的服務」,以便利的金物流及捐贈單管理,正確地將物資分享給需要的人。

另外,像是天主教光仁社會福利基金會於各地都有設置光仁二手商店,民眾也可以將家中用不到的衣物、書籍、床組、衣櫃、嬰兒車、生活雜貨等做二手回收販售,讓這些二手物品資源再次得到利用,賣出物品所獲得的金錢也都是用作幫助身障或早療等弱勢族群使用,一舉數得。

5

(圖片翻攝自/iGoods愛物資網站)

 

Point3 清洗乾淨再收納或使用

當將物品初步整理後,用不到的淘汰物品就可以丟掉,至於還可以使用,或是要捐贈的物品,別忘了要先做好清洗的工作,然後再行收納、使用與捐贈喔!

 

Point4 建立系統性收納分類原則

接下來,將收納物品「分類」也很重要,如同逛超市所看到的有系統的分類貨架概念。雜物在分類後才更有辦法整理,先將要淘汰丟棄的東西及時扔掉騰出空間,再把種類不同的物品分開放置,挑出同類的放在一起集中整理收納。

6

(圖片提供/吉作室內裝修有限公司)

陳映如老師提出3個收納分類原則:首先,不要太相信自己的直覺,覺得自己不做分類也可以清楚知道放置的地方,但事實上,物品一多仍可能找不到東西。再來,分類方式不用太過細碎,以衣服、玩具、雜物、生活用品等大方向做分類即可。最後,多用「標籤」做標示來加強記憶,方便物品分類收納及取用。

7

(圖片來源/IKEA)

 

◇相關閱讀

擁有好空間、好心情,就靠收納機能!

收納夠,家就整齊了!4個收納idea大公開

就4招!微鄉村超強收納宅
 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 「斷捨離」收納法:空間乾淨了,心情自然好
 做好計劃,快狠準無壓年終大掃除
 只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受

 


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.