URL@智邦生活館: 生活話題

「晚美」人生~「親愛的,我老了」台中三部曲  

文.理善國際關懷協會林冠伶

緣於二○一六年參加在台北國立臺灣科學教育館所舉辦的「親愛的,我老了─與時間對話」引進德國展場,有如走入溫暖而有刻度的時間洪流,在高齡引導員的沙龍照下進行一場時間對話,迄今仍在翻轉思維。二○一七年在高雄國立科學工藝博物館「親愛的,我老了二部曲—活得精彩特展」。二○一九年「親愛的,我老了台中三部曲」即將隆重登場,集前兩場之大成,活動更具深度與內涵。

親愛的我老了台中三部曲特展-Google Banner_改2

有幸能與高發會吳春來副執行長來一場對話,對老年議題與NGO組織的角色,從更宏觀與整體面切入。

※從過去聚焦「失能者照顧」議題,前瞻到「活躍老化」減緩被照顧時間

前衛生署長楊志良理事長於二○一五年連結一群相關領域的專家、學者以及企業家而成立了「台灣高齡化政策暨產業發展協會」(簡稱高發會),希望作為政策倡議者、觀念推介者、資源整合者,具有產官學全方位視角與行動力的NGO組織。

該會創會理念是:創造一個高齡和樂社會,引進民間活躍思維與充沛資源,在政府擬定政策方針、企業創意效率參與和社福團體監督品質的三方合作、對話下實現。

在政策上,協助高齡相關政策推廣,同時,了解民眾需求,協助政府整合資源,推動活躍老化的政策與活動。在產業上,鼓勵高齡就業,才能有效帶動活躍老化社會,化危機為商機。所以每年十月高發會都會進行高齡發展力調查,開啟橘色產業發展。在民眾上,連續兩年舉辦時尚銀髮走秀、親愛的我老了展覽、從前從前工作坊、聖誕老人培訓學校…等活動,改變對老年的刻板印象,開啟對老的多元想像。

老人的照顧問題與政策,過去大都聚焦在對失能者的照顧議題,高發會則前瞻地走在前面,營造一個有活力的高齡社會,讓老人「不那麼快被照顧」,減少社會支出,這才是全民的福利。

※「晚美」人生,翻轉刻板印象~2019年高齡引導員海選報名已開始

二○一九年展覽的核心是老意志、老朋友、老樣子、老智慧。「老意志」是用五感臉譜對照年輕,學習面對退化的正向態度;「老朋友」是用愛的動力(追愛老來婚)、養寵物、共遊共學、活到老學到老的課程作為陪伴;「老樣子」是用化妝療法、老的回想、老的服飾呈現;「老智慧」是研擬需求及議題、模擬議會、高齡立法院、天堂咖啡館、有效寫遺囑,好好說再見,讓人生無遺憾。

二○一九年「親愛的,我老了台中三部曲」現號召外向有活力,行動自如,能參與培訓及配合展覽排班,擁有生命故事的六十五歲以上長輩擔任高齡引導員,帶領觀眾認識「老」的引薦人。

人要活得「晚美」,必須尋找自己的熱情、才能、經驗與智慧。高齡引導員是一份有薪的工作,以基本底薪計算工時,雖然不多,但是以「活得好」做為人生的真正工作吧!報名時間延長至2018年12月26日(三)24:00止,請把握這樣難得的機會。

展覽時間:2019年3月13日(三)至5月12日(日),地點:國立自然科學博物館(臺中市北區館前路一號)。

※重要的策略夥伴~中嘉有線電視平台

中嘉網路股份有限公司(簡稱中嘉)是高發會最主要且重要的策略夥伴。中嘉長期關懷熟齡社會議題,推出許多友善熟齡服務,理念與高發會相契合。從去年開始高發會與中嘉合作,推出一系列促進活躍老化的活動,包括:

(1)銀髮樂活專區:整合長者所需的服務,在電視系統中規劃「銀髮樂活專區」,整合實用生活資訊,規劃與製作和長照、健康等相關議題的節目,長者在享有高質量的樂齡生活外,並推廣活躍老化的理念,率衛福部研議設立老人專屬的「長青電視」頻道或節目之先。

(2)「從前 從前」創意自傳書寫作與工作坊系列活動的協助與推廣:藉由中嘉媒體能直接接觸更多長輩,讓樂齡學習的效應擴散。全台首屆銀髮族「從前 從前」自傳書徵文活動暨精彩人生頒獎典禮,成功鼓勵長者勇於分享生命與人生體悟。

(3)推廣樂齡旅遊,鼓勵長輩外出,發現人生新風景。高發會與中嘉協同東森旅遊攜手合作徵選「花漾玩咖」並製作「花漾巴士」旅遊實境節目。

※老年是如詩如歌的歲月~莫道桑榆晚,為霞尚滿天

人生忙碌日子結束,陽光與陰影,曾經交替於途,如今有柔和暮色聚焦天際。所以余秋雨說:老年是如詩如歌的歲月。

「高發會」台中高齡引導員請踴躍報名,把握可以擁有的「當下」,實踐「晚美」人生。

報名表下載:https://goo.gl/Ef7v5G,連絡電話:(02)2391-1760轉分機12黃小姐

 

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.