URL@智邦生活館: 生活話題

計畫趕不上變化,必懂你的職涯規劃  

文.洪寶山

「人生沒有目標,你的速度與時間就不具備任何意義。」職涯規劃師楊香容不僅在學界及職訓中心擔任職場輔導的角色,站在企業的角度,亦是人資管理顧問。產學融合之下,讓楊香容了解企業所需的人才,同時幫助不同層級的眾多求職者找到適合的職位。

贏在每一個轉折點  學以致用不再是唯一選擇

楊香容提出求職者在不同的求職階段會具備不同的內在條件,但脫離不了「知己知彼」這兩件事。第一「知己」,認識自己,知道自己的興趣及能力同時了解自我價值觀。其中,一種透過測量評鑑工具,讓分析具信度及效度。另一種牌卡工具,利用引導的方式,讓受測者在五十多張的牌卡中,依興趣挑選牌卡,從中發現自我。

第二「知彼」,認識外在環境,透視各個產業及大環境的影響,方能了解自己理想的工作職務。方法一,直接進入就業市場。方法二,多閱讀報章雜誌,認識產業資訊及接觸多元議題。求職者可以透過不同屬性的雜誌閱覽中,掌握對未來的方向及就業市場的認識。因為楊香容說,「根據研究顯示,在超商上架的雜誌有兩大特點,一、豐富話題量。二、商機創造量。」而各大媒體為了促進銷售量,往往會將封面主題依流行趨勢變化,吸引大眾的注視。能夠訓練自己透過媒體嗅察市場趨勢,較容易對職涯有所規劃。

此外,楊香容強調行行出狀元,個人興趣及能力又是不同的兩件事,但都撇不開「保持學習」的觀念。她建議社會大眾不單只針對興趣學習,而是拓展多種學習機會。過去曾有研究顯示,年薪三百萬與五十萬的工作者,差異就在「習慣」的不同。高薪者會利用免費或小額付費的資源學習新事物,用以結合人脈及創造多元的思考能力,還能互相交流、順應環境成為彼此的職涯導師。

因此,當有人跟她抱怨選錯系造成的職涯困擾時,楊香容反而鼓勵他們更該培養能因應環境而隨時解決、分析問題的能力。當今教育走向多元化的學習,許多資訊更是每三至四年就翻新一倍,學習觀念當然要有所創新。過去東方人總是說「人生要贏在起跑點」,所以父母從小就積極栽培兒女。然而,楊香容在職涯過程中的體悟是「要贏,就要贏在每一個轉折點。」條條大路通羅馬,「學以致用不再是唯一」。保持能自我規劃的能力才是最重要的。

決戰30秒 企業從「履歷」看出你的特質及未來

過去許多名人提出職涯規劃是無效的,楊香容反而持不同看法,「今天不必設定長遠的志向,但至少先了解未來兩三年能做什麼」。她加以舉例,就像在職場上,上司一旦設定目標,下屬就會盡其所能設法完成。人生規劃也是如此,先為自己定一個人生挑戰,接著設下短期目標隨時檢視。「千金難買早知道,萬金難買做得到。」完美的職涯規劃就是行動力與執行力的付出。

而求職者在應徵時,最常面對的第一道關卡就是「履歷」。個人所撰寫的履歷內容也是企業挑選人才的第一關鍵。楊香容提出兩個重要關鍵。第一點:「誠實」。履歷中所有學經歷是能被驗證的,必須陳述事實,不能造假。第二點:「積極」。楊香容提出,企業在初次篩選履歷時,平均只以三十到四十秒的時間來了解求職者的過去與未來規劃,重點常放在求職者的工作時間、經歷及成就。因此,履歷的用詞及敘述正向、完整度是非常重要的。

她特別舉出實例,一份法務助理的職務,企業若收到兩份履歷,一份寫著求職人的每項專長所學,但並無細說作用。另一份除了專長外還陳述能為此企業帶來的工作效益與幫助,在面試篩選上達到加分效果,後者的求職機會當然就大於前者,兩者差異就是能讓面試官立即了解求職者的內在條件。

再者,楊香容從十五年來擔任人資顧問的經驗中分析,企業體在看重人才的條件順序分為五大項。第一,工作態度與積極配合度。第二,團隊合作與專業分工力。第三,學習能力與可塑性,因為學習一旦停止就會被限制。第四,穩定性,除了工作、情緒穩定,亦包含同時處理多項事務及交出好成績。最後,專業能力與學經歷等。楊香容強調,「若要成為職場千里馬,態度跟意願是基本,而不在於學歷。」

中年自我設限 「態度與意願」才是轉職的困境

中年轉職真的希望渺茫嗎?楊香容分析,企業對於任用中年求職者的顧忌因素有兩點,一是工作態度,態度永遠高於表現能力。二是可塑性低,需重新熟悉及適應新企業文化及流程。若能改變以上態度,接受不同的想法,中年轉職就不是困難,反是成長的跳板。

為此,面對現今環境不佳的情況下,楊香容針對中年轉職提出以下自我評估的三個建議。一、想從事何種職務內容?認清自我的工作價值。二、為何想要轉職?了解離開現況的理由。三、如何解決當前困境?找出對策或與人商討。

中年轉職較容易遇上「摩擦性失業」狀況,即工作者會自認工作能力佳,不怕離職後的求職問題,原先預估第一個月休息,到第三個月就能重返職場,但人算不如天算,就業市場超出預期,有可能半年後才到職,打亂生活或經濟上的規劃,所以謹慎的考量以上三項才是最安全的。

楊香容提出某個中年轉職案例,一名四十八歲中年男子,在某知名企業擔任IT將近二十年,因外在環境影響遭公司資遣。但在求職期間,因科技技術的轉變,年輕人的學習力及專業度不比他遜色,加上從未有過管理經驗失去優勢,讓他過去三年求職不易,屢屢碰壁。幸好經過輔導協助後,在中部的小公司擔任相似職務,雖然薪資降低,但至少找到適合他的工作且穩住生活所需。

楊香容就此感嘆地說,台灣許多工作者終其一生地在工作本分上,並未依據外在環境隨時精進自己的條件及需求,也沒有其他計畫朝向目標邁進,當危機近在眼前就為時已晚。她強調,人都有自己職涯的期許,無論是短期「速成」下產生的成就感,或是未來長期的生涯規劃,都必須清楚知道自己在職場路上缺乏的能力。

「長期的生涯規劃,是要保持學習。」楊香容立志當「世代的橋樑」,為促進上一代與下一代彼此的「溝通」及「瞭解」,希望透過溝通提升台灣經濟力及產業成長,對她來說,這就是自我的未來目標。

05-理財周刊發行人洪寶山(左)、楊香容(右)

楊香容

現職:自己人生涯顧問中心首席職涯顧問

  掄元管理顧問公司人力資源整合專案服務協理

學歷:國立中央大學人力資源管理研究所碩士

  私立輔仁大學社會學系學士

經歷:益群創意股份公司(顧問公司)人才管理中心協理

 資誠(PwC)企業管理顧問(公司)人力資源整合管理服務經理

 趨勢科技(Trend Micro)人資客戶服務經理

 英華達(OKWAP)人力資源課長

 經國管理學院講師

 中國文化大學推廣教育部人力資源管理講師

專長:人力資源相關制度建置導入/顧問輔導:招募任用/面談技巧/教育訓練規劃/員工關係/接班人計畫/工作分析/績效制度建立與管理/員工激勵

        職涯規劃師:生涯規劃/求職準備/跨世代溝通

        企業教練:主管一對一教練/團隊教練

證照:具有教育部講師資格(講師證字第075485號)

          取得超級DISC性格測驗講師認證(95年4月)

取得GCDF(國際職涯發展師)證照(101年2月)

取得GCDF(國際職涯發展師)講師證照(101年5月)

取得BCC國際教練證照(104年2月)

 

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.