URL@智邦生活館: 生活話題

收納做好做滿是大忌!系統櫃又美又省的2個觀念  

作者_退休好幸福,彙整編輯/春霓、圖片來源/合唯室內裝修設計有限公司、a space.. design、浩室空間設計

 

文/幸福空間】在裝修選項越來越多的今日,以往被認為死板板、靈活度低的系統櫃,樣式也愈來越多變化,打著施工快速、超強收納配件為號召,系統櫃收納成為許多主婦的心頭好,同時,系統櫃在價格與品質上提供的多樣選項,也讓系統櫃受到空間設計師青睞,漸漸成為空間裝修的優先選項。

1

(圖片來源/合唯室內裝修設計有限公司)

在收納量與品質趨近無可挑剔時,「美學」與「精省」變成裝修者越來越在意的項目,到底如何在系統櫃明確分級的訂價中找出最省又最美的設計搭配呢?

小編從平日觀察設計師的系統櫃運用大法中,歸納了2重點,教你擺脫櫃體的笨重感,打造又美又省的居家系統櫃收納。

 

Tips 01.打破迷思,讓設計師做系統櫃沒有比較貴

想在家中規劃系統家具,很多屋主的做法是直接找系統家具商施工,系統家具商的訂價都是一個固定的規格價目,價格並不彈性;全室規劃的方案不僅規格固定,設計上也較沒有彈性。部分注重美感的系統家具商也有提供全室設計服務,有的酌收設計費,有的直接把設計費涵蓋在板材定價中。

然而,想要家中的收納做的精省又美觀,找一個跟系統家具商長期配合的設計師,不僅可以讓空間整體感更一致、櫃體的設計更有美感,有時還可以因為設計師長期配合的折扣,以更合理的價格完成收納規劃。

2

▲系統櫃不僅是家中實用的收納機能,在設計師的美感發揮下,也能搭配間接光源成為豐富居家的個性設計。(圖片來源/合唯室內裝修設計有限公司)

 

3

▲有設計師的規劃更能展現系統櫃在美學上的不同可能,在開放與封閉之間,利用鮮明的色調對比,簡單的造型櫃設計也能成為居家的一道風景。(圖片來源/a space.. design)

 

Tips 02.品質不要硬凹 從美學與必要性找出省預算方案

系統家具常常因為木材、五金配件的規格等級而有不同的價格,說是一分錢一分貨並不為過,若是用了耐用度不高便宜的板材或五金,日後的更換與修繕更是得不償失,因此在選擇板材時,可以考慮空間的使用年限,與使用頻率來選擇板材與五金的品質。

既然品質不能省,那麼到底要怎麼又省又美呢?想要系統櫃預算上「精省」,選擇「不做」比「屈就」更有美感。這裡的不做當然不是直接放棄系統櫃,而是尋找可以精省預算的替代性方案,大致上可以從美學與必要性兩個方面去思考,從櫃體來看的劃分為幾個部位。

 

1.板材

板材的必要性與美學考量,主要取決於使用年限,若是系統櫃是安裝在租屋處,或者之後會變動格局的小孩房,就可以考慮使用等級較低、單價也低的系統家具,甚至用便宜的現成家具取代;或者可以採用素面簡約的材料,搭上一些居家擺飾,就能兼顧美感與預算。

4

▲板材的選擇往往直接影響著系統櫃的預算,複雜的造型、特殊的紋理、精緻的表面處理都可能讓整體預算提高。(圖片來源/浩室空間設計)

 

2.門片與桶身

門片是系統櫃影響空間美學最重要的關鍵,而桶身指的則櫃子的身體,也就是除了門以外的板材部分。

在系統櫃的世界中,每片板材的價格是很清楚的,越多的板材價格越高,越美的板材價格也越高;再從美學的角度來看,一大片素面、連續的櫃體只會讓空間有侷促的壓迫感。因此,做好做滿絕對不是系統櫃美學的加分選項,有時候局部的裸露才能換來空間設計得層次,例如:省下書櫃的門片讓書增加居家氣質,或者去掉書櫃的背板讓跳色的牆壁能夠出來見人;種種的「省略不做」都是系統櫃能夠省預算、有美感的加分策略。

5

▲省略底板、開放式的系統櫃運用,省下了部分的板材費用,反而讓木紋與牆面的白創造出清新的居家風格。(圖片來源/a space.. design)

 

6

▲開放式的收納櫃體若妥善規劃,將變成展示屋主生活品味與風格的加分機能。(圖片來源/浩室空間設計)

 

7

▲單獨的空間作為更衣室時,櫃體不再有隱私顧慮,可以省略門片的預算,收納抽屜也可以用收納籃、收納箱代替。(圖片來源/合唯室內裝修設計有限公司)

最後,若是上述的方式都沒有幫你砍到預算,可以考慮重新審視整個收納的安排,像是衣櫃內的分隔能不能用別的方式取代,這個看起來好方便的五金是不是有其必要性,相信在少了一些板材、多了一些開放式設計之後,不僅荷包省了,家也更美了。

 

◇ 相關閱讀

犀利4招!實現女王般的更衣殿堂

一個半月就完工!一窺高CP值系統櫃的魅力

裝修幫幫忙:我該看3D圖還是施工圖?

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

 

延伸閱讀

 老屋翻新大作戰:採光、動線、收納量
 【公共空間篇】讓收納變美型
 打破坪數限制,小宅更要漂亮收納!

 


作者相關文章



天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.