URL@智邦生活館: 生活話題

揭開美白牙膏、漱口水的神秘面紗  

作者_退休好幸福

 

1


當感覺牙齒不乾淨的時候,你會怎麼做?除了拼命刷牙漱口之外,搭配市售的美白牙膏、漱口水,是否就能讓牙齒加倍乾淨呢?

 

美白牙膏:研磨顆粒含量高

2

美白牙膏真有美齒的作用嗎?這個問題,相信許多人都無法確切的回答。新光醫院牙科部主治醫師楊博雅解釋,市售的美白牙膏,少數含有過氧化氫、灰石等成分,大多數利用研磨顆粒去除表面的牙漬,以增加牙齒的光澤度,對於因外源性引起的牙齒泛黃,有一定的效果。但是,長期使用下來,研磨顆粒容易導致牙齒的耗損。

至於,一般牙膏多含有氟,利用牙齒細微的孔洞深入清潔、預防蛀牙,所以在刷牙時一定要徹底,如果表面沒有刷乾淨,仍然會有蛀牙的風險。

 

漱口水是一種抗菌劑

楊博雅醫師說明,漱口水最主要的作用,是抑制細菌的生成、預防牙齦發炎。雖然漱口水具有抑菌的作用,不過只是清潔牙齒的輔助品,若想預防牙菌斑孳生、蛀牙,還是要正確的刷牙與牙線、牙間刷的使用,才能有效去除牙菌斑。

通常,臺灣大部分都習慣使用貝氏刷牙法,必須花3分鐘以上的時間,將全口的牙齒上排、下排、內部、外部仔細刷乾淨。

 

幸福小提醒
掌握「333口訣」,三餐飯後要刷牙,飯後30分鐘內刷牙,每次至少刷3分鐘;若有需要,最後用漱口水含30秒後吐掉,不需再另外漱口。

 

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

延伸閱讀

〈影音〉一看就懂,牙周病治療三階段
〈影音〉牙套、假牙、植牙哪一個好?
〈影音〉簡單4步驟,刷牙好輕鬆
預防牙周病的3個重點


作者相關文章



對自己好一點,才有空間喘息


健走,才是高血壓的根本療法


鮮蔬高麗菜湯 補水顧腸胃


重返少年時,5個流行約會勝地


5種居家常用色 打造開運好風水


墜入時光軸,來去迺老街


實用收納櫃,換季收納不再是惡夢


永遠別跟錢過不去,尤其家人病倒時


【桃園】喝咖啡、看飛機,療癒身心的好去處


髖骨骨折,照護傷口要保持乾燥


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


木製餐具易發霉?這樣保存效果好


讓客廳舒適又好看的沙發選購攻略


春季限定!徜徉於紫色浪漫


打理身後事,除戶登記很關鍵!


遇到人生第二春,該如何與子女溝通?


清潔碗盤,用煮麵水最乾淨?


【北部】賞春楓喝咖啡,暢遊無礙陽明山


小強OUT!好清不卡油垢廚房裝修重點


常常腰痠背痛?挑對床墊、椅子很重要

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.