URL@智邦生活館: 生活話題

脹氣、便秘,都是骨質疏鬆的錯?  

作者_退休好幸福

1


更年期一到,身體感覺沒有從前輕盈,常常半夜熱潮紅、心悸,有時候甚至失眠、情緒起伏大,就連腸胃也在作怪,時不時感到腹脹、便祕,不僅自身不舒服,連身旁的家人也都受到波及。

不過,聽說這些症狀,和骨質疏鬆大有關係?如果是真的,兩者之間又有什麼樣的關聯呢?

 

慢性骨折 壓迫神經

2

萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀指出,骨質疏鬆是更年期女性常見的問題,如果不好好保養、控制,將來因為跌倒骨折,或是慢性骨折的機率就相對提高。

可怕的是,骨質疏鬆並沒有症狀,許多人都是到了一定的年紀,不小心跌倒骨折時,才發現骨本已嚴重流失。在生活中看似「正常」的小毛病,例如腰痠背痛、彎腰駝背等有可能是因為骨密度下降,導致腰椎處骨頭裂開、壓迫神經,使腰背時常感到痠痛。

黃中瑀醫師補充,又如脹氣、便秘,事實上也是因為慢性骨折,壓迫到神經,進而擠壓到腸道,產生不適症狀。可見得,骨密度的下降,與更年期後的各種「疑難雜症」,是有直接關聯性的。

 

針灸、穴道有效嗎?

3

那麼,平常按哪些穴道,或是請醫師針灸哪個部位,可預防骨鬆呢?

黃中瑀醫師說明,其實不管是穴道按摩或是針灸,主要的目的是要放鬆周邊的神經肌肉,舒緩不適,骨質疏鬆是一種老化過程,不可能100%杜絕。但平常可以搭配中藥材的服用,增加鈣質吸收效果;必要時配合西醫的復健,飲食上維持均衡的營養攝取,就可減緩骨質流失。

 

 

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

延伸閱讀

中醫智慧:對症防骨鬆
運動+植物性鈣質,給你好骨力
喝大骨湯,補鈣?!
〈影音〉鍛鍊肌耐力,就靠這3招!

 


作者相關文章



一起健走生活吧,靜心防疫享多重好禮!


胸口悶悶的?可能是這4個原因


港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.