URL@智邦生活館: 生活話題

勤復健、中藥調理,預防二次中風  

作者_退休好幸福

 

在中醫的觀點裡,「中風」即為一般的腦溢血或腦血管阻塞,當發病時,往往令人措手不及,症狀變化快速,如自然界之風瞬息萬變,故稱之為「中風」。

大家都知道,發生中風的族群,多和糖尿病、三高或是各類心血管疾病有關,當血脂肪太多,產生動脈硬化、血壓異常,長時間下來就有可能引發中風,發病後的治療與復健,更是能否找回良好生活品質的重點。在中醫的療程中,又會如何進行呢?

 

可以放血嗎?

相信,大家一定有聽過老一輩的人說過,當中風症狀發作時,幫病患立刻放血,就能避免未來癱瘓。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀解釋,在中醫的論點裡,的確有放血能減緩症狀一說,就像血管堵住了,使用外力使其暢通,可算是送醫前的第一線急救。

但是,黃中瑀不建議民眾自行放血。第一,若不知道阻塞位置,胡亂針扎反而會造成不必要的傷害,第二,雖然就論點來說是可行的,可是現階段的醫學研究,尚未有相關且正式的報告,證實放血效用,最好的方式,還是立即叫救護車送醫急救。

 

努力復健不可少

1

黃中瑀醫師指出,發生中風後,雖說越年輕、恢復的效果越好,但也和患者本身意願有極大關係。在門診中,黃中瑀醫師曾遇過2位中風患者,一位是88歲的奶奶、另一位是50幾歲的中年婦人,兩人當時都是坐在輪椅上、被推進診間,3個月後,88歲奶奶已經可以拄著拐杖,一步步地走入醫院,而婦人依舊坐在輪椅上。因此,努力復健,帶著事事重新學習的心態,都有助於痊癒的機會。

另外,在神經肌肉健全、反射能力正常的情況下,中醫也會以針灸搭配中藥調理,幫助患者預防二次中風。例如,本身體力不佳、容易虛弱者,可以服用黃耆來通血絡、補充元氣,不過黃中瑀也提醒,若有在服用抗凝血的藥物,同時攝取黃耆會有重複抗凝血的藥效,或許會有出血的副作用,要特別注意。

 

穴道按摩為輔助

2

最後,最重要的還是要將慢性病控制好,尤其血壓必須時時留意;飲食方面,多以清淡、少油炸、少油膩為主。

在復健的過程中,也可以多按以下幾個穴道,幫助活絡氣血。合谷穴、曲尺穴,助筋骨放鬆;足三里穴、三陰交穴、太沖穴,使氣血暢通,並配合復健師的療程,讓身體得以更加輕盈、健康。

 

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

《延伸閱讀》

這樣吃,預防中風危機
全力搶救中風!把握黃金一小時
5個危險群,當心中風找上門
一天一粒阿斯匹靈,預防心肌梗塞?


作者相關文章



一起健走生活吧,靜心防疫享多重好禮!


胸口悶悶的?可能是這4個原因


港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.