URL@智邦生活館: 生活話題

布布教養日記:如何挑選幼兒園?  

01

每到八、九月,就會陸續看到很多孩子開始人生中的第一個學習階段「進入幼兒園」。看著三、四歲的孩子們背著可愛小背包,放進老師規定的牙刷、水壺、喜愛的玩具等,與爸媽第一次分開上學去的照片,總會讓我想起布叮去年這時,也同樣經歷了這個令媽媽擔心、不捨、感動的階段。最近剛好也很多朋友在問我當初是如何幫布叮挑選幼兒園,就趁開學季節來跟大家分享一下吧!

文‧圖/布布媽

了解自己孩子的個性

目前市面上有各式各樣的幼兒教育機構,分別訴求不同的教育理念。大家比較常聽到的有「蒙特梭利幼兒園」、「雙語幼兒園」、「全美幼兒園」,甚至還有比較少聽到的「腦力開發日式幼兒園」。蒙梭幼兒園通常比較強調「獨立、生活自理、手作」,有些學校也會走「混齡」的教育方式,簡單來說,就是把學校變成一個「小小社會」,讓孩子們自由與不同年齡的朋友相處學習。當時,我也參觀了幾間蒙梭的幼兒園,覺得這種學習方式很棒,小朋友去上學後,會變得比較不依賴、願意嘗試。

但回頭一想,布叮的個性雖然在家玩起來很瘋,但在外卻是非常內向,我很怕她到了一個不熟的環境,如果一下子要求她自己很獨立,可能會無法接受或排斥上學。後來又參觀了全美的幼兒園,覺得全美的氣氛和教育理念比較歡樂,加上當時的園長和我說了一句「我們的目標就是要讓孩子喜歡上學、快樂學習」,讓我覺得這環境應該會比較適合內向害羞的布叮。果然,上了一年後,她真的比以前大方、也活潑外向了許多。

02

把未來的教育規劃列入考慮

會選擇全美幼兒園還有另一個原因,就是因為爸爸關係,姐弟倆未來應該會有計畫要出國念書。所以從幼兒園開始,我們就有把「語文」當做一個重要的考量因素。並不是要他們英文說得多厲害多流利,但至少希望他們從小對這個語言不會陌生,敢開口說英文。當然,選擇全美幼兒園只是第一步,小學之後要如何維持第二外語的能力也會是另一個關卡。因此,我覺得在選擇幼兒園時,也要把自己對小孩未來的教育規劃一起考慮進去,才不會到時覺得幼兒園念得很浪費呀!

千萬不要離家裡太遠

雖然知道有很多「知名」幼兒園都分佈在某一區,但我自己挑選幼兒園時,都還是從自己家裡附近開始找起。別以為10分鐘與30分鐘的路程差距似乎不遠,當每天早晚都要接送時,連多5分鐘都會讓爸媽覺得累啊!加上這階段孩子的突發狀況比較多,在學校突然生病發燒、跌倒撞到,可說是每個小孩都會遇到的問題,緊急時刻更會覺得學校離家裡越近越好呀!

但還是老話一句,適合我孩子的幼兒園,不見得會適合您的孩子,評估自己孩子個性、教育需求、學校師資穩定度、家中經濟狀況之後,才能選擇一個讓孩子和爸媽都放心的幼兒園喔!

03

 

※原文刊載於2017年09月號《媽媽寶寶雜誌》367期隨書附贈《bobo小天才》別冊。

※文章連結: https://www.mombaby.com.tw/articlepreview-11036-0.html

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.