URL@智邦生活館: 生活話題

2種壞習慣,小心「無膽」人生  

 

作者_退休好幸福

1


人們常說「肝膽相照」,表示肝與膽的密切關係,肝臟分泌膽汁後,經由膽管輸送到膽囊做儲存,最後至十二指腸幫助消化及吸收。當罹患膽結石時,有些人沒有症狀,但有些人卻痛到在地上打滾,最後甚至需要動刀去除膽囊,避免再復發。

回歸最開始的源頭,應該如何預防膽結石狀況發生呢?

 

2

衛生福利部臺中醫院胃腸肝膽科主治醫師莊家舜指出,罹患膽結石的原因主要有下列2種:

1.膽固醇性結石:與本身肥胖、同時患有三高,喜歡吃高熱量、高油脂的油炸物有關,這些因子都會促成膽固醇在膽汁中的濃度增加,形成結石,也是現代人患病的主要原因。
2.色素性結石:由於細菌或寄生菌的感染,造成肝臟代謝出問題;或者有肝硬化、溶血性貧血者,因溶血產生的膽紅素較多,沉澱於膽囊中,增加膽結石的機率。

莊家舜建議已診斷出有膽結石者,平常飲食應以高纖、低油脂為主,盡量不要吃油膩的油炸物、燒烤類,以免造成右上腹劇痛,或嚴重腹瀉的窘境。

 

膽應該割掉嗎?

莊家舜醫師表示,膽結石的症狀因人而異,有些人不一定會有症狀,也不一定會發炎;但有些人會有持續的腹痛、或腹瀉問題。針對症狀較劇烈者,為了避免膽囊再次感染發炎,誘發其他疾病,如黃疸、胰臟炎等,會建議以外科醫手術摘除。若症狀不明顯者,可定期做超音波檢查追蹤,使用藥物控制,當有狀況出現時,以抗生素或止痛藥的緩解疼痛。

上述提到,膽囊的功能為儲存膽汁,摘除後其實對人體影響不大,但切記要多吃蔬菜水果,少碰油脂類食物,預防膽管結石或急性腹瀉的發生。

 

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

延伸閱讀

肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
菠菜煮豆腐湯,吃了會結石?
B肝者罹癌率爆升150倍
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係


作者相關文章



長輩入座!以食為介,不一樣的新北餐桌


綠意鄉間,自在慢活養老居


以輕鬆的腳步,緩解痛風的疼痛


騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽


馬鈴薯蘋果燉肉 有益心血管健康


脹氣、便秘,都是骨質疏鬆的錯?


吃寡醣,可以改善便祕?


勤復健、中藥調理,預防二次中風


想吃甜,還有這些替代方案


抵抗肺癌,從拒菸開始


柿子百菇拌豆腐 促食慾抗氧化


《私藏食譜》油蒸秋刀魚


搭上城市貓,暢遊布里斯本


實用又貼心的衛浴設計


毛豆泥豆腐 低卡好入口


不只是小感冒,當心致命肺炎


擺出各種「痛」pose,拍出完美照片


不下水,黃金海岸這樣玩


用最適合的方式說再見


在太平洋左岸,展開夢想退休生活

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.