URL@智邦生活館: 生活話題

2種壞習慣,小心「無膽」人生  

 

作者_退休好幸福

1


人們常說「肝膽相照」,表示肝與膽的密切關係,肝臟分泌膽汁後,經由膽管輸送到膽囊做儲存,最後至十二指腸幫助消化及吸收。當罹患膽結石時,有些人沒有症狀,但有些人卻痛到在地上打滾,最後甚至需要動刀去除膽囊,避免再復發。

回歸最開始的源頭,應該如何預防膽結石狀況發生呢?

 

2

衛生福利部臺中醫院胃腸肝膽科主治醫師莊家舜指出,罹患膽結石的原因主要有下列2種:

1.膽固醇性結石:與本身肥胖、同時患有三高,喜歡吃高熱量、高油脂的油炸物有關,這些因子都會促成膽固醇在膽汁中的濃度增加,形成結石,也是現代人患病的主要原因。
2.色素性結石:由於細菌或寄生菌的感染,造成肝臟代謝出問題;或者有肝硬化、溶血性貧血者,因溶血產生的膽紅素較多,沉澱於膽囊中,增加膽結石的機率。

莊家舜建議已診斷出有膽結石者,平常飲食應以高纖、低油脂為主,盡量不要吃油膩的油炸物、燒烤類,以免造成右上腹劇痛,或嚴重腹瀉的窘境。

 

膽應該割掉嗎?

莊家舜醫師表示,膽結石的症狀因人而異,有些人不一定會有症狀,也不一定會發炎;但有些人會有持續的腹痛、或腹瀉問題。針對症狀較劇烈者,為了避免膽囊再次感染發炎,誘發其他疾病,如黃疸、胰臟炎等,會建議以外科醫手術摘除。若症狀不明顯者,可定期做超音波檢查追蹤,使用藥物控制,當有狀況出現時,以抗生素或止痛藥的緩解疼痛。

上述提到,膽囊的功能為儲存膽汁,摘除後其實對人體影響不大,但切記要多吃蔬菜水果,少碰油脂類食物,預防膽管結石或急性腹瀉的發生。

 

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

延伸閱讀

肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果
菠菜煮豆腐湯,吃了會結石?
B肝者罹癌率爆升150倍
糾察動脈硬化7大危險因子!破壞中風、心肌梗塞的致命關係


作者相關文章



夏天不泡湯,來北投逛電影場景


山水描繪的世外桃源,千島湖


牙齒問題多?常見的5大症狀


5方法,趕走過敏性鼻炎


2種壞習慣,小心「無膽」人生


水煮好,還是清蒸好?


國寶級中醫師:5個養生之道


不得「痔」,你可以這樣做


帶著爸媽去旅行:京都


在臺東,開啟意外幸福旅程


擊退老花,6穴道按摩操


夏天宜治病?中醫師這樣說


如夢般的人間仙境,新山夢湖


用音樂,敲響人生第三樂章


到國境之南,一睹煙火花卉


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


神奇!砒霜可以治血癌?


3招預防慢性食物中毒


出淤泥而不染!3大賞荷景點


防豔陽,透氣排汗衣材質這樣挑

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.