URL@智邦生活館: 生活話題

國寶級中醫師:5個養生之道  

作者_退休好幸福、摘自/《我的阿娘,莊淑旂傳:第一位女中醫師的國寶級養生智慧》(莊壽美著/時報出版)

1


高齡者要如何生活得很健康呢?讓我們來看看我阿嬤的一天,這是我阿娘精心幫她打理設計的,所以她常笑說這個高齡者過的一天應該稱為「莊老太太的一天」,提供給每一個有高齡者的家庭,從這些經驗、建議,就能讓您們的長輩過得快樂又健康了。

勤梳頭髮就是頭部運動

2

阿嬤在入睡前,一定會將髮髻打開,將頭髮做很徹底的梳理。其實,阿嬤在梳理的過程中,她的手就已經在做運動了,因為手和手腕都必須提高、出力,才能對頭髮做充分的梳刷,而頭皮在經過梳子的刷過以後,穴道都受到充分的刺激,全身的疲勞就容易消除。因此,阿娘很鼓勵高齡者留一點長頭髮,因為無形中會多一樣不費力卻有效果的運動喔!尤其精心梳理後,賞心悅目,若再插上一些香花,會更讓人美麗萬分!

 

每天能動手動腦

3

阿娘在日本必須在上午9底前抵達辦公室,而且阿嬤也有工作要做,她的工作就是在每天的來信上蓋上日期外,還要用剪刀拆開封口,或者為要寄出的資料裝袋和封口,她做事很仔細和整齊,這些工作她做起來游刃有餘,阿娘也發薪水給她,表示對她的尊重和肯定。事實上。阿娘設計這些工作給她是很用心的,因為用剪刀時手一定要用力,而手動,腦就會跟著動,這是讓腦不提早退化的好方法。

每天上班日約莫到上午10:00到10:30左右,是阿娘口中說的喝茶時間,她會暫時放下手邊的工作,牽著阿嬤的手到辦公室外面散步,大約會花15分鐘,讓她有機會活動筋骨,呼吸一下自然的空氣,看看藍天、綠樹,剛好辦公室就在日本皇宮附近,環境優雅,空氣新鮮,不過也要感謝阿嬤肯和她配合,讓她公私兼顧,並且證明老人家的資源是可以發揮的。

她和阿嬤散步回來後,她就要稍作休息,然後準備和大家吃便當,阿嬤不諳日語,可是她很喜歡和別人說話,所以她就充當阿嬤的翻譯官。飯後,阿嬤有刷牙漱口的好習慣,除了衛生上的理由外,更可保持老人家口腔的清潔和心情的清爽,這一點也是子孫們要輔導高齡者去實踐的,刷牙應該是睡前、起床後和三餐後要做的事。

 

種植花草植物

阿娘還派了一個工作給阿嬤做,那就是每天在辦公室為綠色植物澆水或為鮮花換水,目的是讓阿嬤有充裕的活動和欣賞植物的生長變化。阿嬤本來就很喜歡植物,即便阿嬤往生後一年,在院子裡還是到處可欣賞到阿嬤栽種的甘藷草、九層塔、木瓜樹和橘子樹。她很鼓勵高齡者種一些好生好長的綠色植物,例如像白或紅蘿蔔的頭切下,浸泡在水裡,7天以後就會長出綠芽;整棵的甘藷或洋蔥浸水數日,也會長出嫩芽,把這些嫩芽拿來煮湯吃,可是美味極了!而且,高齡者看植物成長,會有欣欣向榮的喜悅,可以體會生命的韌性和力量。現代人鼓勵高齡者養寵物,除了情感上的慰藉外,也是生命與生命之間,產生惺惺相惜的親密感。

 

多做簡單的家務事

4

在家裡,洗碗筷的工作由阿嬤負責,並非阿娘故意虐待她,而是洗碗筷對老人家有益。特別是在水柱下,用雙手搓洗筷子時,老人家看著水流,聽著水聲和筷子相撞發出的聲音,手心、手指也受筷子的摩擦而運動了,這些連續的動作都是在鼓勵腦部運動,腦一旦長時間不動,就會退化而變癡呆了。而洗碗時,最好不要使用洗碗精,改用麵粉洗碗,既乾淨又可保養皮膚。

平常,阿嬤自己洗衣服,也曬衣服,也許有人會說阿娘怎麼讓老人家做這麼多事,殊不知阿娘是用心良苦的。通常,阿嬤曬衣服時,會拿「ㄚ」字型的竹竿來協助,才能將衣物掛上,而當阿嬤在曬衣服時,頭會抬高,手也會抬高,抓竿的手掌也跟著運動了,於是阿娘的目的達到了,因為這是一個「伸展」的運動,雙腋下很少有機會運動的淋巴腺也被拉開了!阿嬤到90歲臂部的肌肉還是很結實,一點兒也沒有鬆弛的現象,這對愛美的阿嬤來說,是很引以為傲的。

就這樣,「莊老太太的一天」充實地過去了,最後阿嬤很快就進入甜蜜的夢鄉,當然,她是先散髮,用梳子梳理長髮刺激穴道、疲勞消除後才入眠的。

 

睡前洗三段式的清心澡

阿嬤在睡覺前,會洗一個10分鐘三段式的清心澡,所謂三段式請見下圖示:

5

消除疲勞的三段式沐浴法:(米酒、薑、鹽適量放入)
1.雙腳放入已加入適量米酒、薑、鹽,且溫度適中的特殊熱浴水中,先讓腳浸泡六分鐘,會感覺一股熱氣往上衝,全身的氣血循環,微微出汗。
2.水量高過膝蓋五公分,用雙腳腳跟的內側部位互相摩擦再互相撞擊,然後再以腳跟互踩腳趾尖,仰頭,頸靠缸,吹口哨,或輕聲唱歌,以放鬆心情。
3.坐入放在水中的小矮椅上,讓水淹過肚臍約三分鐘,上身最好披個浴巾,以免著涼。此時可以按摩眼睛、耳朵、髮際和頭部,對消除疲勞有很大的幫助。
4.身坐入浴缸中,水淹至肩膀,浸泡約二分鐘,同時做腳底的按摩,並且輕聲唱歌,放鬆心情。
5.沐浴時,不可忽略腳板心,要常按摩它,也可用浮石按摩腳部更佳。
6.沐浴時間不宜過長,發汗的時候就要儘快離開浴缸。在床上鋪上大毛巾,躺在上面讓汗自然流出,等汗流完,用溫水沖洗並擦乾身體(勿開冷氣也勿吹電風扇),稍微休息後,再進食。
7.泡完後,切記不可喝冰冷的水或飲料,也不要吹冷氣或風扇,讓汗自然流乾,也讓身的氣、血自然通暢。如果口渴的話,可以先放一瓶罐裝啤酒於浴缸內,浴後溫熱緩飲絕佳!

 

更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

延伸閱讀

夏日養心,降火滋潤吃這些
蘿蔔好毒?教授分享:清洗小撇步
〈影音〉春天養肝,2款簡易好茶
冬季泡湯,越溫暖越糟糕的6種體質


作者相關文章



夏天不泡湯,來北投逛電影場景


山水描繪的世外桃源,千島湖


牙齒問題多?常見的5大症狀


5方法,趕走過敏性鼻炎


2種壞習慣,小心「無膽」人生


水煮好,還是清蒸好?


國寶級中醫師:5個養生之道


不得「痔」,你可以這樣做


帶著爸媽去旅行:京都


在臺東,開啟意外幸福旅程


擊退老花,6穴道按摩操


夏天宜治病?中醫師這樣說


如夢般的人間仙境,新山夢湖


用音樂,敲響人生第三樂章


到國境之南,一睹煙火花卉


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


神奇!砒霜可以治血癌?


3招預防慢性食物中毒


出淤泥而不染!3大賞荷景點


防豔陽,透氣排汗衣材質這樣挑

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.