URL@智邦生活館: 生活話題

易咀嚼、好消化的飲食方法  

作者_退休好幸福

1


每個人都知道均衡飲食的重要性,不論維持體力,或者各器官的健康,都和飲食脫離不了關係。面對牙口強度大不如前,赫然發現有很多食物開始無法咀嚼負荷,如此一來,勢必要改變原本的飲食方法,但又該怎麼做呢?

 

主要營養不可少

2

衛生福利部朴子醫院營養師毛柔壹強調,即使隨著年齡增長,牙口漸漸退化,但還是要以均衡攝取為飲食的原則,記得每天的三餐中,一定要有能供應能量的主食、修補組織的蛋白質、提供膳食纖維的蔬菜水果類,這三類來源,缺一不可。

同時也可利用食材的變化,增加料理的多元性。若擔心米飯彈性過高,可選用馬鈴薯、地瓜、南瓜等來替換;肉類太堅韌,則以豆腐、蒸蛋或是無刺的魚類來做搭配;有些蔬果口感太硬,改挑選好咀嚼的瓜果、青菜的嫩葉部分,以獲得適量的膳食纖維,促進腸道蠕動,預防便祕。毛柔壹營養師提醒,應要避免一些粗梗的蔬菜,像空心菜的梗、竹筍、西洋芹等又脆又硬的食物。

 

注意鈣質的攝取

3

在很多人的觀念裡,認為奶製品是高脂肪、高熱量的食物,因而不敢食用,但這樣反造成鈣質攝取不足狀況,毛柔壹營養師指出,牛奶分為全脂、低脂、脫脂牛奶,大體而言,建議65歲以上每日低脂乳製品攝取量為1.5至2份,但普遍有攝取不足問題。如果不知怎麼拿捏,可以詢問專業營養師,將牛奶、優酪乳或起司等乳製品,加入每天的飲食中,加強鈣質與蛋白質的攝取。

 

 

★更多健康訊息,請《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

《延伸閱讀》

馬鈴薯、地瓜皮,真的可以吃嗎?
不失智的4道好料理
綠茶錠、葡萄籽,真有那麼神?
藥師解答:疲勞、沒精神,吃它就對了


作者相關文章



每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.