URL@智邦生活館: 生活話題

3方法‧幫助寶寶克服分離焦慮  

嬰幼兒約在7~9個月大時,會慢慢出現分離焦慮的狀況。而分離焦慮程度的改善與否,不但可能影響親子關係,還可能影響孩子未來的個性、學習與生活。

文/郭盈秀 採訪諮詢/中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科主任郭煌宗

1

部分父母會發現,當寶寶從7個月大起,會開始出現某些狀況:離開父母會哭鬧、不願意接觸陌生人、情緒比較敏感等等,這代表寶寶可能已經有「分離焦慮」的傾向。

分離焦慮‧成長的一部分

中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科主任郭煌宗表示,首先,父母必須了解「分離焦慮屬於正常現象」,是成長過程的必經之路。唯有父母健康看待寶寶因分離焦慮而產生的種種行為,才能夠讓自己用正向的態度和方式,去面對、陪伴和引導寶寶度過分離焦慮的階段。

分離焦慮的出現時間

一般來說,當寶寶約7~9個月大,會慢慢出現類似分離焦慮的表現。不過,郭煌宗醫師表示,寶寶天生狀況(氣質、智力等)、依附關係(父母態度等)、生活環境(接觸人數多寡)等等,都可能會影響分離焦慮的發生時間。他認為,整體而言,「7個月大至2歲左右,寶寶都可能處分離焦慮的階段」。

可能的具體表現

大部分有分離焦慮的寶寶,都會不願意離開父母(無論是視線範圍或肢體接觸),並且會對陌生人產生排斥感、情緒反應也比較敏感。至於具體表現則因人而異,有的寶寶會哭鬧、大吼大叫、誇張肢體動作、拔頭髮或情緒低落不說話等等,這些都有賴身旁父母的長期觀察,才能真正得知。

引起分離焦慮的可能原因

有3個主要因素可能會影響分離焦慮的發生時間,郭煌宗醫師說明如下:

原生氣質

每個寶寶都有獨特的氣質,即「與生俱來、內外在的個別差異」,而這可能會影響他們面對外界的反應與適應性。以九大氣質向度來看,「趨避性」偏高者會比較怕生,因而也可能會出現較明顯的焦慮感。

他認為,最早在懷孕期間,子宮內外的環境,可能影響胎兒氣質發展。舉例來說,若孕婦是護理師,本身個性急、易緊張,每天在忙碌的環境下工作,未來胎兒出生後,具有易緊張特質的機率偏高,同時可能對周遭環境抱持較高的敏感度。

依附關係

分離焦慮的出現,與「依附關係」密切相關。當寶寶和父母相處時間愈長,彼此的依附關係愈來愈密切,加上理解和認知能力有所進展,開始分得清楚熟人和陌生人的不同。因此,如果熟悉的人離開視線,寶寶可能感到不安,甚至產生焦慮感。

生活環境

如果寶寶長期處於「需要接觸很多人」的環境,如大家庭(很多親朋好友)、戶外(父母常帶寶寶到公園活動,會和人互動)等等,寶寶通常會一併把這些人視為「父母的熟悉者」,雖然還是有親疏分別,但比較不會有排斥感,連帶降低了焦慮感的程度。若沒有,則可能一離開父母、一接觸陌生人,就會開始有分離焦慮的表現。

2

3方法‧父母陪寶寶度過焦慮期

為了讓寶寶順利度過分離焦慮階段,「父母」絕對是最關鍵的輔助角色。郭煌宗醫師提出以下建議:

1.觀念的理解和準備

首先,父母必須清楚認知「孩子是獨立個體」,並做好「適度分離是正常」的心理準備,同時也要讓寶寶體會、了解到接受這兩個部分,逐漸建立相關認知。

2.足夠的機會與氛圍

除了父母等主要照顧者外,也可逐漸幫寶寶製造和其他親朋好友的相處機會和氛圍,讓他慢慢體會、適應這種改變。但切記,每次和他人接觸前,必須先跟孩子說明接下來的狀況,不可採取強迫或哄騙的方式,以免適得其反。

3.培養信賴關係

郭煌宗醫師表示,「信賴」是建立在「父母適當的回應」和「良好依附關係」的基礎上。因此,父母平日仍要與寶寶維持良好互動,建立穩固信任感,寶寶就不容易因為短暫的分離而出現極大的不安與焦慮。

 

※原文刊載於2017年05月號《媽媽寶寶雜誌》363期。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

簡歷:

郭煌宗醫師

現任/中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科主任

中國醫藥大學兒童醫院兒童神經科主治醫師

中國醫藥大學醫學系副教授

經歷/花蓮慈濟醫院小兒科資深主治醫師

台南安南醫院兒科部主任

台灣兒童發展早期療育協會創會理事長

學歷/德國慕尼黑Ludwig-Maximillians大學醫學博士

台北醫學院醫學士

 


作者相關文章



寶寶並非天生不怕水


只鼓勵不讚美‧不讓稱讚扼殺孩子的能力


不容忽視的孕期產後憂鬱問題


社福大菜ABC 串起一條龍服務


我的,二十年紅茶路(上)—新作《紅茶經》自序


廣設社區照顧據點 服務不同程度失智患者


生態旅遊探索趣!42條路線 重新遊寶島


巴金森氏症居然是腸子搞的鬼?


到府照顧長輩、失能者 協助家務及陪同就醫


世界變動太快 湯馬斯.佛里曼教你暫停、反思


海洋教育從「玩」開始


睏倦無力、皮膚起疹子 可能是體內的濕在作怪!


夏天果蠅麥來亂!輕鬆消滅就一招


長照準備六堂課 讓政府、民間適時支援


工程人才荒vs.文史工作荒 青年棄硬就軟、棄難就易


突然視力模糊、眼球凸出…「眼睛」透露了哪些健康狀況?


Trouble Two、Terrible Three真不是蓋的!


郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園


水壺4大NG用法別犯!當心有害健康


搞懂長照ABC 17大服務報你知

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.