URL@智邦生活館: 生活話題

藥師解答:疲勞、沒精神,吃它就對了  

作者_退休好幸福

 


1


早上來一顆B群,是許多人用來提神的方法之一。但,有些人只要一疲勞,就吃B群,這樣做真的可以嗎?

晚上不要服用

2

新光醫院藥劑部主任王春玉指出,維生素B群有提升免疫力,讓精神變好的效果,因此晚上最好不要吃,以免影響到睡眠。

B群在體內扮演著輔酶的角色,與代謝、神經系統有關,維生素B有8種,各具重要的角色,當B群缺乏時,某些代謝會受影響,要是沒有辦法將營養素轉換為能量,或許會感到疲倦、沒有精神,當身體出現警訊時,要多休息,並找出疲勞的原因,不要任意飲用B群提神飲料或是濫用B群維他命,反對身體造成傷害。

一天一顆即可

3

王春玉藥師表示,市售B群琳瑯滿目,含量與規格也因為品牌有所不同,根據仿單(說明書)與醫學資料庫Lexicomp指出:維生素B群一天一顆即可。

此外,各種食物裡其實皆已包含豐富的維生素B群,若需要額外購買B群營養品來補充,先詢問專業藥師的建議會較保險。

孕婦、小孩不適用?

B群分為以下8種:Vit B1(Thiamine)、Vit B2(Riboflavin)、Vit B3(Niacin)、Vit B5(Panthothenic acid)、Vit B6(Pyridoxine)、Vit B9(Folic acid)、Vit B12 (Cyanocobalamin)、Biotin(生物素)。依據仿單與醫學資料庫,並沒有不適合孕婦或小孩服用的資料,相反的,還有些幫助。醫學資料記載,懷孕期間可能需要增加Vit B1的補充,且適應症包含懷孕相關的神經炎。

維生素B群經衛服部核准的適應症有:發育不良、營養補給、體質虛弱、熱消耗性病患之輔助治療、懷孕期間婦女的營養補給。

其他如奶蛋不吃的素食者,則可利用維生素B群,額外補充Vit B12,因Vit B12主要存在於動物性的食物之中,以均衡營養攝取。

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

藥小心!服用維他命的正確觀念

保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!

快補充!吃素易缺少的4種營養成分

葉黃素補眼?你吃對了嗎?    


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.