URL@智邦生活館: 生活話題

雞腳、翅、脖該如何選購?  

作者_退休好幸福

 

 

1


你喜歡吃雞肉嗎?雞肉能夠食用的部位非常廣泛,舉凡雞腳、雞翅、雞脖子等等,但在料理前,應該要如何挑選,才能在入鍋前確保品質與食用安全呢?

留意肉品的來源

社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元博士表示,其實不管是雞腳、雞翅還是雞脖子的挑選和處理方法,跟一般的肉品沒有太大的差別,只要是合法屠宰場生產、有冷凍冷藏、表皮沒有破損、聞起來無異味、並有藥物與屠宰衛生檢查合格的產品,在蒸煮之前只要仔細清洗乾淨、煮熟即可。

藥物殘留的檢驗,主要是降低藥劑殘留的風險,建議選擇有食品安全相關認證之產品,例如:ISO22000、HACCP、產銷履歷、CAS、台灣安全農法、人道監控認證之肉品,較無衛生方面疑慮。

去除「臭腳」 必要熟食

處理雞腳時,有時會摸到一塊塊凸起的異物,這種情形最好是直接去除,或是不吃,清理完成後,切記一定要煮熟。廖震元博士說明,有些雞隻在飼養時,會因為腳掌受傷造成結痂,俗稱為「臭腳」,因此表面看起來,才會有黑色的硬塊,而屠宰場看見後,多半會自行挑掉或是割除,要是臭腳發生過多會造成業者的損失,業者通常也會向農民反應、改善雞隻生活環境以減少臭腳發生。

雞翅生長激素?雞腳抗生素?

2

傳聞雞翅部位在飼養期間常會施打生長激素,發育中的孩童如果吃太多,易導致荷爾蒙過盛;或者雞腳會囤積抗生素,要盡量少吃?對此,廖震元博士強調,這些都是謠言,臺灣雞隻飼養禁止使用生長激素,且雞隻飼養時只有在還是小雞的時候會打疫苗,即為俗稱的預防針,之後飼養的過程中,並不會再有其他打針的動作了,大家不需要過於擔心雞翅或雞腳有打過針的藥物殘留。

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

蛋黃變灰不能吃?土雞蛋、彩色蛋較營養?

生雞蛋泡飯、鴨仔蛋,吃下肚安全嗎?

蛋,可以隔夜吃嗎?

一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃    


作者相關文章



運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!


新年走春來高雄,葵花迎賓滿杉林


只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受


5種窗簾輕鬆洗,阿雜灰塵掰掰!


憂鬱是可以被點亮的黑暗


年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招


台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!


2019十二生肖流年吉凶與應注意事項


「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!


不要「扣分」,而是用「加分」過日子


高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣


不怕睡到腰痠背痛!挑對床墊讓你一夜好眠!


化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!


吹著海風泡溫泉,綠島頂級冬日之旅

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.