URL@智邦生活館: 生活話題

雞腳、翅、脖該如何選購?  

作者_退休好幸福

 

 

1


你喜歡吃雞肉嗎?雞肉能夠食用的部位非常廣泛,舉凡雞腳、雞翅、雞脖子等等,但在料理前,應該要如何挑選,才能在入鍋前確保品質與食用安全呢?

留意肉品的來源

社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元博士表示,其實不管是雞腳、雞翅還是雞脖子的挑選和處理方法,跟一般的肉品沒有太大的差別,只要是合法屠宰場生產、有冷凍冷藏、表皮沒有破損、聞起來無異味、並有藥物與屠宰衛生檢查合格的產品,在蒸煮之前只要仔細清洗乾淨、煮熟即可。

藥物殘留的檢驗,主要是降低藥劑殘留的風險,建議選擇有食品安全相關認證之產品,例如:ISO22000、HACCP、產銷履歷、CAS、台灣安全農法、人道監控認證之肉品,較無衛生方面疑慮。

去除「臭腳」 必要熟食

處理雞腳時,有時會摸到一塊塊凸起的異物,這種情形最好是直接去除,或是不吃,清理完成後,切記一定要煮熟。廖震元博士說明,有些雞隻在飼養時,會因為腳掌受傷造成結痂,俗稱為「臭腳」,因此表面看起來,才會有黑色的硬塊,而屠宰場看見後,多半會自行挑掉或是割除,要是臭腳發生過多會造成業者的損失,業者通常也會向農民反應、改善雞隻生活環境以減少臭腳發生。

雞翅生長激素?雞腳抗生素?

2

傳聞雞翅部位在飼養期間常會施打生長激素,發育中的孩童如果吃太多,易導致荷爾蒙過盛;或者雞腳會囤積抗生素,要盡量少吃?對此,廖震元博士強調,這些都是謠言,臺灣雞隻飼養禁止使用生長激素,且雞隻飼養時只有在還是小雞的時候會打疫苗,即為俗稱的預防針,之後飼養的過程中,並不會再有其他打針的動作了,大家不需要過於擔心雞翅或雞腳有打過針的藥物殘留。

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

蛋黃變灰不能吃?土雞蛋、彩色蛋較營養?

生雞蛋泡飯、鴨仔蛋,吃下肚安全嗎?

蛋,可以隔夜吃嗎?

一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃    


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.