URL@智邦生活館: 生活話題

骨鬆、尿失禁,更年期前兆?  

作者_退休好幸福


1


不知從什麼時候開始,發覺體力越來越差,動不動就生氣,無法控制自己的情緒。這時,身邊的人就會說:「妳一定是更年期到了!」而更年期大概在幾歲呢?應該怎麼做,才能讓這段時間,過得更舒服一點呢?

35歲開始荷爾蒙下降

臺安醫院婦產科主治醫師蔡可欣說,女性的更年期症狀,主要發生在停經後3至5年之間。因卵巢功能約從35歲慢慢退化,當女性荷爾蒙分泌逐年減少,身心上各種不適便會隨之出現,生理機能下降,漸漸進入更年期。

2

蔡可欣醫師指出,針對更年期,醫師會依患者的狀況,開立荷爾蒙藥物。例如,陰部有搔癢、乾澀的症狀,會使用局部的荷爾蒙藥膏;而夜間盜汗、熱潮紅等明顯的生理狀況,則可配合口服的荷爾蒙藥物,使血液中的荷爾蒙穩定。服用藥物需要有連續性才會有效果,應遵從醫師囑咐,不可擅自停藥。此外,如果有血酸過高、中風、乳癌等疾病,就不適合使用含有荷爾蒙的藥品。

調整飲食習慣

因更年期身體代謝速度趨緩,很多人誤以為飲食上只要吃得清淡,就是健康,蔡可欣醫師提醒,事實上現在的食物,多半過於精緻,很容易就有膽固醇超標的問題。也有人說,應少吃肉,多吃蔬菜水果,卻往往忽略了青菜上淋的調味料和水果的高糖分,會造成不良的影響。少油、少鹽、少糖,才是正確的更年期飲食之道。

想要延緩更年期,35歲以後可開始補充大豆異黃酮,這是一種存在於豆科植物中的代謝產物,與雌激素的結構相似,可補充女性雌激素不足的缺陷,減緩更年期的症狀。

3

當心衍生疾病

除了常見的肌耐力衰退,骨質疏鬆症等主要症狀外,女性更年期仍有些大大小小的併發症,如冠狀動脈粥狀硬化、心絞痛、陰道萎縮、頭髮乾燥容易掉髮等。

同時,由於荷爾蒙分泌減少,使子宮萎縮,間接導致尿失禁的問題發生。蔡可欣醫師說,老化是每個人都會面對的過程,應以平常心看待。有些女性到了更年期間,面臨子女離家就學,或者成家立業的階段,心境較為敏感。其實,多往好處想,找三五好友聊聊天,到外頭踏青走走,放鬆身心靈,學會「放下」,人生反而更輕鬆順遂。

更年期能吃冰嗎?

4

雖然說,少吃冰是屬於中醫的理論,不過冰品本身就較容易引起血管收縮,對身體有一定的負擔、甚至引起心絞痛。蔡可欣醫師提醒,品嘗冰品應適量即可,記得不要一次吃太多。

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

更年期早知道?中醫:女七男八

保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!

女性整合門診 一次掛號 多科看診

快補充!吃素易缺少的4種營養成分    


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.