URL@智邦生活館: 生活話題

骨鬆、尿失禁,更年期前兆?  

作者_退休好幸福


1


不知從什麼時候開始,發覺體力越來越差,動不動就生氣,無法控制自己的情緒。這時,身邊的人就會說:「妳一定是更年期到了!」而更年期大概在幾歲呢?應該怎麼做,才能讓這段時間,過得更舒服一點呢?

35歲開始荷爾蒙下降

臺安醫院婦產科主治醫師蔡可欣說,女性的更年期症狀,主要發生在停經後3至5年之間。因卵巢功能約從35歲慢慢退化,當女性荷爾蒙分泌逐年減少,身心上各種不適便會隨之出現,生理機能下降,漸漸進入更年期。

2

蔡可欣醫師指出,針對更年期,醫師會依患者的狀況,開立荷爾蒙藥物。例如,陰部有搔癢、乾澀的症狀,會使用局部的荷爾蒙藥膏;而夜間盜汗、熱潮紅等明顯的生理狀況,則可配合口服的荷爾蒙藥物,使血液中的荷爾蒙穩定。服用藥物需要有連續性才會有效果,應遵從醫師囑咐,不可擅自停藥。此外,如果有血酸過高、中風、乳癌等疾病,就不適合使用含有荷爾蒙的藥品。

調整飲食習慣

因更年期身體代謝速度趨緩,很多人誤以為飲食上只要吃得清淡,就是健康,蔡可欣醫師提醒,事實上現在的食物,多半過於精緻,很容易就有膽固醇超標的問題。也有人說,應少吃肉,多吃蔬菜水果,卻往往忽略了青菜上淋的調味料和水果的高糖分,會造成不良的影響。少油、少鹽、少糖,才是正確的更年期飲食之道。

想要延緩更年期,35歲以後可開始補充大豆異黃酮,這是一種存在於豆科植物中的代謝產物,與雌激素的結構相似,可補充女性雌激素不足的缺陷,減緩更年期的症狀。

3

當心衍生疾病

除了常見的肌耐力衰退,骨質疏鬆症等主要症狀外,女性更年期仍有些大大小小的併發症,如冠狀動脈粥狀硬化、心絞痛、陰道萎縮、頭髮乾燥容易掉髮等。

同時,由於荷爾蒙分泌減少,使子宮萎縮,間接導致尿失禁的問題發生。蔡可欣醫師說,老化是每個人都會面對的過程,應以平常心看待。有些女性到了更年期間,面臨子女離家就學,或者成家立業的階段,心境較為敏感。其實,多往好處想,找三五好友聊聊天,到外頭踏青走走,放鬆身心靈,學會「放下」,人生反而更輕鬆順遂。

更年期能吃冰嗎?

4

雖然說,少吃冰是屬於中醫的理論,不過冰品本身就較容易引起血管收縮,對身體有一定的負擔、甚至引起心絞痛。蔡可欣醫師提醒,品嘗冰品應適量即可,記得不要一次吃太多。

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

更年期早知道?中醫:女七男八

保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!

女性整合門診 一次掛號 多科看診

快補充!吃素易缺少的4種營養成分    


作者相關文章



運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!


新年走春來高雄,葵花迎賓滿杉林


只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受


5種窗簾輕鬆洗,阿雜灰塵掰掰!


憂鬱是可以被點亮的黑暗


年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招


台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!


2019十二生肖流年吉凶與應注意事項


「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!


不要「扣分」,而是用「加分」過日子


高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣


不怕睡到腰痠背痛!挑對床墊讓你一夜好眠!


化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!


吹著海風泡溫泉,綠島頂級冬日之旅

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.