URL@智邦生活館: 生活話題

骨鬆、尿失禁,更年期前兆?  

作者_退休好幸福


1


不知從什麼時候開始,發覺體力越來越差,動不動就生氣,無法控制自己的情緒。這時,身邊的人就會說:「妳一定是更年期到了!」而更年期大概在幾歲呢?應該怎麼做,才能讓這段時間,過得更舒服一點呢?

35歲開始荷爾蒙下降

臺安醫院婦產科主治醫師蔡可欣說,女性的更年期症狀,主要發生在停經後3至5年之間。因卵巢功能約從35歲慢慢退化,當女性荷爾蒙分泌逐年減少,身心上各種不適便會隨之出現,生理機能下降,漸漸進入更年期。

2

蔡可欣醫師指出,針對更年期,醫師會依患者的狀況,開立荷爾蒙藥物。例如,陰部有搔癢、乾澀的症狀,會使用局部的荷爾蒙藥膏;而夜間盜汗、熱潮紅等明顯的生理狀況,則可配合口服的荷爾蒙藥物,使血液中的荷爾蒙穩定。服用藥物需要有連續性才會有效果,應遵從醫師囑咐,不可擅自停藥。此外,如果有血酸過高、中風、乳癌等疾病,就不適合使用含有荷爾蒙的藥品。

調整飲食習慣

因更年期身體代謝速度趨緩,很多人誤以為飲食上只要吃得清淡,就是健康,蔡可欣醫師提醒,事實上現在的食物,多半過於精緻,很容易就有膽固醇超標的問題。也有人說,應少吃肉,多吃蔬菜水果,卻往往忽略了青菜上淋的調味料和水果的高糖分,會造成不良的影響。少油、少鹽、少糖,才是正確的更年期飲食之道。

想要延緩更年期,35歲以後可開始補充大豆異黃酮,這是一種存在於豆科植物中的代謝產物,與雌激素的結構相似,可補充女性雌激素不足的缺陷,減緩更年期的症狀。

3

當心衍生疾病

除了常見的肌耐力衰退,骨質疏鬆症等主要症狀外,女性更年期仍有些大大小小的併發症,如冠狀動脈粥狀硬化、心絞痛、陰道萎縮、頭髮乾燥容易掉髮等。

同時,由於荷爾蒙分泌減少,使子宮萎縮,間接導致尿失禁的問題發生。蔡可欣醫師說,老化是每個人都會面對的過程,應以平常心看待。有些女性到了更年期間,面臨子女離家就學,或者成家立業的階段,心境較為敏感。其實,多往好處想,找三五好友聊聊天,到外頭踏青走走,放鬆身心靈,學會「放下」,人生反而更輕鬆順遂。

更年期能吃冰嗎?

4

雖然說,少吃冰是屬於中醫的理論,不過冰品本身就較容易引起血管收縮,對身體有一定的負擔、甚至引起心絞痛。蔡可欣醫師提醒,品嘗冰品應適量即可,記得不要一次吃太多。

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

更年期早知道?中醫:女七男八

保健品亂搭處方藥 當心「藥」命啊!

女性整合門診 一次掛號 多科看診

快補充!吃素易缺少的4種營養成分    


作者相關文章



每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.