URL@智邦生活館: 生活話題

蛋,可以隔夜吃嗎?  

作者_退休好幸福、圖片來源_shutterstock

1

 

蛋放隔夜還能吃嗎?從小,家中長輩耳提面命,告誡今天煮好的荷包蛋,一定要立刻吃完,不可以留到隔天,否則就會中毒、拉肚子?可是為什麼滷蛋、茶葉蛋,似乎就可行呢?

 

暗藏危機:蛋殼

2

臺北榮民總醫院營養部王郁雯營養師指出,蛋殼表面潛藏不少細菌與微生物,如大腸桿菌與沙門氏菌等,這些細菌可能於母雞下蛋、運送、甚至保存的過程中,透過蛋殼表面的裂縫或氣孔侵入到蛋體內部,萬一食用時未完全煮熟,可能會引起食品中毒。

 

選擇全熟滷蛋、茶葉蛋

隔夜的蛋或是菜餚是否合適再食用,重點在於食物的烹煮及保存條件。舉例來說,一般蛋黃半熟或不熟的荷包蛋或太陽蛋,由於烹調溫度及時間不足,可能仍潛藏細菌,再放上一夜,細菌就會隨著貯放時間增殖,故放置一夜再食用,會有食品中毒風險。

 

3
 

因此,王郁雯營養師建議愛吃蛋的朋友,如果想享用半熟或不熟的荷包蛋,記得選擇來源安全可靠的洗選蛋,且烹調前須洗淨蛋殼,並當餐食用完畢,對於帶便當的上班族,若想加顆蛋添加菜色,建議儘量選擇滷蛋或茶葉蛋,相對較為安全。
 

上述提到,蛋不是不能隔夜吃,是否煮熟與適當保存才是關鍵;相對地,滷蛋與茶葉蛋,經水煮與滷製較長的烹調時間,保存時間比一般荷包蛋或炒蛋等來得長。

 

★小知識補充:隔餐食用注意事項

王郁雯營養師提醒,食品中毒事件乃食物中細菌菌數或其產生的毒素濃度超過個體抵抗力或感受閾值(又稱臨界值),而產生症狀;其實細菌生長與營養、水分、氧氣、溫度、PH值及時間等因子有關,且亦受食物中蛋白質、油脂、碳水化合物與礦物質等成份的影響,所以不同食物在不同烹調條件下的安全保存時間並不相同。
 

以蛋來說,因本身為蛋白質含量高的食物,較容易被微生物汙染,一般而言,食物加熱中心溫度需超過70℃,細菌才易被消滅。另外如滷蛋等食物,若需隔餐食用,也要注意覆熱烹調溫度,但持續反覆覆熱,會影響食物營養成分。

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

《延伸閱讀》

一天能吃幾顆蛋?營養師教你聰明吃

奇異果配香蕉治便祕?

怕過敏,安心海產這樣挑

吃對好食材,眼睛亮晶晶

 


作者相關文章



我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.