URL@智邦生活館: 生活話題

走出癌症迷宮,全民一起來!  

近年來,名人死於癌症的消息,經常登上新聞版面,每四個國人中,就有一個可能罹癌,讓人聞癌色變。癌症時鐘更是聲聲催!根據國健署統計,每5分48秒就有一人罹癌,比前一年快了14秒;國人罹癌的速度也加快,2013年全台共有48萬癌症患者,預料2014年將突破50萬大關。
6
可怕的是,隨著醫療與社會的進步,台灣人遭受癌症的威脅不降反增,癌症發生率不僅逼近全球最高值,癌症死亡率更在先進國家中名列前茅。對抗癌症,已是國人不可忽視的課題,台灣的癌症醫療漏洞在哪裡?還有哪些進步空間?《遠見》帶你挖掘真相、找回幸福人生。

社會進步了!癌症死亡率卻攀升!
每5分48秒  就有一位國人罹癌

2014年才開始,就傳來音樂大師李泰祥因為甲狀腺癌過世的消息,回想2013年,同是藝文界的舞台劇大師李國修因為大腸癌過世,演藝圈的抗癌鬥士徐風得到食道癌、肝癌等八種癌症,也在同一年離開人世。

近幾年來,名人死於癌症、罹癌的新聞隔一陣子就會出現。代表的是,隨著社會進步,國人癌症罹患率、死亡率也逐年上升。根據衛生福利部國民健康署最新統計(2013年公布),2010年,每5分48秒就有一人罹癌,比前一年快了14秒。

台灣的癌症時鐘聲聲催人,罹癌速度不但加快,人數也增多,2013年全台人口中,已有48萬名癌症患者,預料2014年將會突破50萬大關。從1993年至今,罹癌人數平均每年增加,1993年只有3萬4000多人罹癌,2010年增到9萬多人。台灣癌症基金會估計,到2020年,每年將新增11萬名病人。其中大腸癌連四年新增人數最多,近10年就增兩倍,一年超過1萬4000人得病。以女性最常發生的乳癌,從1995年到2009年,14年也成長1.1倍,估計每19個台灣婦女中,就有一個可能罹患乳癌,高過日、韓。

「原來乳癌這麼普遍,」癌症希望基金會的義工、電視節目主持人林青蓉分享,她的媽媽得乳癌,很久沒上美容院,老闆見到她,詢問原因,想不到老闆自己也得乳癌。後來,她媽媽才知道,所住的台南麻豆村莊,好幾個婦女都罹患乳癌。「人人都是癌症候選人!」癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭提醒,每四個國人中,就有一個可能罹癌。

台灣癌症死亡率  高過多數先進國家

儘管全球罹癌人數也是逐年增加,但特別值得注意的是,台灣的發生率已逼近全球最高值了。台灣男性每十萬人有309.2人罹癌,全球最高的國家為365人。女性也類似,每十萬人有235.17人罹癌,而全球女性最高值為295人。

而且若把台灣罹癌人數與許多國家比較,根據癌症國家排行榜,先進國家如丹麥、法國,是全球癌症發生率排前兩名的國家,每十萬人都超過300人罹癌,台灣發生率為270.6人,排在全球前段班。第二個更值得台灣人關注的議題是,台灣癌症發生率比歐美先進國家低,死亡率卻高過全球多數先進國家。

根據世界衛生組織今年1月才公布的2012年統計,與所有列入調查國家相比,台灣每十萬人罹癌死亡率為112.4人,與丹麥、法國世界前兩大發生率最高的國家相比,台灣相當接近,而且高過世界多數先進國家!正當英國、西班牙、澳洲、日本等國家在2012年降低癌症死亡率,韓國、新加坡持平之時,台灣死於癌症的人數還持續攀升,這對自詡醫療水準媲美國際的台灣,相當諷刺!

人口老化世界最快  病例跟著竄高
降低癌症死亡率  還要奮戰20年

為什麼台灣癌症死亡率會比多數先進國家高?首先,台灣人口老化速度世界最快。馬偕醫院癌症中心主任謝瑞坤表示,癌症本來就以老人患者居多,近10年來台灣65歲以上人口快速增加到11%,病例自然增加,死亡率就跟著上升,未來幾年,癌症發生率和死亡率預料還會持續增加。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師徐思淳也發現,近幾年來老年型癌症愈來愈多,以60歲以上常見的前期血癌來說,過去他一、兩個月才看到一例,現在一到兩週就會看到。「我們還要奮戰20年,」謝瑞坤認為,醫療進步的美國曾花了30年,才讓癌症死亡率開始下降,而台灣從2003年推行「癌症防治法」,至今才10年,參考美國經驗,還有一段路要走。

乳癌、大腸癌愈早切除  治癒率達九成

美國在1960年代制定「癌症防治法」,經過30年,1990年代,癌症死亡率開始下降,從2000年到2009年,男性死亡率下降1.8%,女性是1.4%。美國降低死亡率的另一個方法,是實施癌症篩檢,從1980年代陸續推行子宮頸抹片、乳房攝影、糞便潛血等檢查。以大腸癌為例,2010年,篩檢率達54%,每十萬人發生率降低到29.2人,死亡率為19人,比台灣發生率的36.3人、死亡率的26.09人要低。

台灣因篩檢率不高,不少患者到中、晚期才發現罹癌,太晚治療導致死亡率增加,也是原因。癌症希望基金會董事長王正旭就說,篩檢有助早期發現、早期治療,乳癌、大腸癌愈早切除,治癒率可達九成,愈晚發現,愈難治療,即使醫術再進步,充其量只能延長壽命,不能治好。

事實上,台灣從1995年推行子宮頸抹片檢查,近20年來,受檢率達七成七,每十萬人子宮頸癌死亡率降到4.1人,降幅超過一半。國健署因此從2004年起,陸續增加乳癌、大腸癌和口腔癌篩檢,希望每年找到一萬名早期病人,及早治療。

乳癌、大腸癌篩檢率  都僅有三成多

台灣癌症死亡率從1990年代初期占死亡人口18%,20年後增到28.4%(表4),「到2020年,癌症死亡率要降到20%!」國健署長邱淑媞提出願景,但國健署如何在短短六年內大幅下降?

邱淑媞認為,某些癌症死亡率因為防治措施,已開始下降。例如,肝癌因為施打疫苗,追蹤B、C型肝炎病人,研發藥物,死亡率已從30人降到25.3人。1998年推行戒菸,肺癌死亡率降到26人,推估2017年罹肺癌病人數也會開始下降。口腔癌發生率也會在十年內減少。

「加強篩檢,能降低死亡,」她帶著堅定語氣表示,國健署一年花30億元,提供篩檢,以台北市為例,2013年篩檢32萬人,找到1100名病人。但綜觀全台篩檢率,除子宮頸癌達到目標,其他都不高,口腔癌52%、大腸癌34%、乳癌32%。「不滿意這個成績!」邱淑媞希望未來五年口腔癌、乳癌篩檢提高到66%、大腸癌到60%。

癌篩難推廣  經費可能斷炊
沒癌也要抗癌  身體保健自己顧

近幾年國健署已大力推廣篩檢,從城市醫院到鄉村衛生所,都在宣導,可是民眾對人口老化、癌症死亡仍沒有切身感受,受檢動機不強,效果也就有限。「叫民眾做篩檢,很像在拉客!」台北市士林健康服務中心主任黃秋玉無奈表示,他們走出辦公室,走進菜市場、公車站牌守候,甚至把民眾的菜搶過來,叫他們去受檢。護士還打電話催促,對方都說「沒空」,就算郵寄採便管到民眾住家,只是要求交回,也是一去不返,沒有下文。

民眾受檢意願低落,不僅是國健署的難題,還有篩檢費用即將斷炊的窘境,邱淑媞急切地說,政府財政困難,今年的經費還沒有著落,原本希望能調漲菸捐,當作費用,卻無法通過相關立法,她很擔心篩檢隨時要停擺。

芬蘭、日本癌篩經驗  可供台灣參考

「政府沒有考量嬰兒潮老化帶來的問題,」台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙一語道破。他邊說邊拿出人口統計表,指著1946年到1964年出生的450萬名嬰兒潮,正逐漸邁向老化,罹癌風險高,是政府安排接受篩檢的對象。其中,55到59歲族群人口數,在2002年到2012年的十年內,從82萬倍增到163萬,現在政府沒有足夠經費做篩檢,也會導致死亡率不易下降。

陳秀熙認為,台灣應該參考其他國家的政策。例如北歐芬蘭,政府要求民眾接受篩檢,通知三次不到後,之後發現罹癌,醫療費用就得自行支付,結果不僅受檢率100%,癌症死亡率也比台灣少了一半。又以1/4是老年人口的日本為例,老人比率比台灣高,但癌症發生率與死亡率卻能遠比台灣低,就因為地方政府從1960年代引進篩檢。

日本國家癌症中心在1978年制定12項防癌方法,透過醫院、媒體,教導民眾正常作息,厚生勞動省也推行21世紀全民健康計畫。日本將胃、子宮、乳房、肺、大腸直腸列為檢查項目,至於篩檢費用,由中央政府編列,為了把錢花在刀口上,他們在1998年檢討每一項篩檢成果,發現子宮頸、大腸直腸篩檢的成效最好。

日本除了由政府制定防癌政策,1958年成立的日本癌症協會也扮演重要角色,他們在全國有46個分支、700部篩檢儀器,每年替1000多萬人篩檢,還宣導「癌症八大警兆」,印製手冊,每年在全國舉行「癌症預防治療月」,提醒民眾注意。相較之下,台灣癌症死亡人數日漸增高,政府缺乏經費,預防措施難以徹底執行,民眾只能多注意保健方法了。

 

文/黃漢華
本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw

 


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.