URL@智邦生活館: 生活話題

沒有天生的胖子!關鍵2招,加倍瘦  

是不是常抱怨,食量沒變,卻愈來愈胖?關鍵在於新陳代謝。因為從30歲開始,新陳代謝每10年降低5%。也就是說,假設每天吃1800卡,而且10年來都沒變,在35歲還可以穿下S號衣服,45歲就要穿M號了。

「基礎代謝率是胖瘦真正的密碼,」署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說。基礎代謝率指一個人整天靜止不動,身體仍須消耗熱量維持心跳、體溫、呼吸等基本身體運作,有些人吃不胖,就和基礎代謝率高有關。

關鍵1:提高新陳代謝的關鍵30分鐘,消除體脂肪

減肥不一定能減掉體脂肪,而減掉體脂肪的關鍵是在飯後30分鐘開始。

陳小姐流行性感冒、高燒之後,體重掉了許多,而且臉色憔悴、毫無精神,那是因為水分流失,肌肉和脂肪一起衰減。她雖然瘦了,卻不能減肥,因為只要回到原來的生活,體重一恢復,脂肪會比肌肉更容易增加。

為什麼?這和節食失敗的狀況一樣,減肥→恢復→減肥→恢復,這種體重持續增減的狀態,稱為「溜溜球現象」。這種現象往往會讓身體的肌肉減少,相對地脂肪的比例就會增加,漸漸變成不易瘦下來的體質,這就是大家必須注意體脂肪的原因。

現在醫學上測量肥胖不再只用體重,而是用脂肪佔體重的比例,一般而言,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。所以就算有人體重超重許多,但體脂肪率只有20%,並不能稱為肥胖;反之若體重在標準以下,但體脂肪率在30%以上,也可以稱為肥胖。

關鍵2:飯後動一動,降血糖、消脂肪

大家都知道減肥的重要性,只不過一想到減肥馬上想到節食和運動──每天和卡路里斤斤計較,每週3次有氧運動。但是應酬的酒不能不喝,食慾也不是那麼容易降低;每星期3次的運動,只要心生放棄,馬上就復胖。

減肥失敗的三大理由就是:好像沒什麼效果、要大大改變生活習慣、造成心理壓力及身體變差。

最有效的方法還是有氧運動。如果實在做不到,最低限度就是不讓飯後的血糖濃度升高。不想長出比現在多的脂肪,首先要做的就是飯後動一動。

因為體脂肪是吃下去的油、碳水化合物囤積而成。油變成脂肪很容易理解,但是碳水化合物呢?碳水化合物經過小腸分解後,最終會變成葡萄糖進入血液,變成身體能量來源。血液中的葡萄糖濃度,也就是血糖濃度一升高,胰島素就開始分泌,胰島素是開啟脂肪細胞大門的鑰匙,可將葡萄糖從血液中運至脂肪細胞,使它們變大。

所以就算在飲食中不吃脂肪,飲食中的碳水化合物也會讓脂肪細胞變大,讓身體肥胖。而小腸開始吸收是在吃完飯後30分鐘左右開始,而血糖濃度上升也正是在小腸開始吸收後的30分鐘。因此,減掉體脂肪的關鍵在飯後30分鐘開始。

 

原文:康健雜誌 / 黃惠如、林貞岑、楊心怡

 

 

延伸閱讀

最新/南雲醫生「回春食堂」!9種方法愈吃愈年輕

最熱/運動後「把握黃金一小時」聰明吃,加速減重

兩代告白/吳若權:終於會說「我愛你」

子女告白/陳淑蘭:媽媽生病前,也是善良的納稅人哪!

配偶告白/嚴劍琴、張鎮華-「妳怎麼會連累我」

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.