URL@智邦生活館: 生活話題

產後瘦身‧中醫埋線行不行?  

1

瘦身是所有媽咪在意的產後目標,中醫穴位埋線減重依據中醫原理輔助減重計畫的進行,但仍須搭配飲食與運動,方能讓瘦身目標輕易達標。

文/洪郁鈞  採訪諮詢/天一堂中醫診所院長暨桃園安媞產後護理之家特約中醫師謝岳峰

埋線為刺激穴位

懷孕期間,為了孕育新生命,增加體重在所難免,但一旦完成分娩,媽咪多半會希望短時間內恢復孕前體重,然而,為了顧及母乳營養與產後的身體復原,一般建議運用「少吃多動、營養均衡」的健康方式來減少體重,並將減重的時間拉長到至少6個月,以利在維護健康的情況下,讓體重機的數字逐漸下降。

中醫埋線減重,因為由中醫師親自診斷後施作,比起用坊間藥物減重,感覺相對安全,因此讓不少為體重數字煩惱的女性趨之若鶩,也經常讓產後媽咪躍躍欲試。中醫師表示,埋線的治療方式源於60年代初的穴位埋藏法,屬於改良式針灸,當初的埋線治療,多是為了治癒疾病,並非為了減重而發展。

2

中醫認為,透過刺激人體穴位,活絡全身經絡系統,可以影響五臟六腑,進而達到治療的效果,而穴位埋線如同針灸,是為了給予穴道持續的刺激,埋線時,以塗有藥物的羊腸線埋於人體穴位,使羊腸線對病兆區產生持續且柔和的刺激,以線代針,延長並加強針灸的療效,通常對減重、調理體質與緩解痠痛有顯著效果。

延長療效省麻煩

產後減重若尋求中醫師,中醫師通常會以針灸、用藥與飲食建議提供指引與治療,其中針灸的部分,是透過從皮膚上的毛細孔扎針,深入穴位處,刺激該穴位處(病兆區)的氣血加速流通,每次約20~30分鐘,一星期至少須針灸2~3次,才有機會讓效果較顯著;埋線則避免了一星期內頻繁到中醫診所報到的麻煩,只須7~10天回診一次即可,且穴位刺激會在羊腸線被身體吸收之前持續作用。

埋線原理

以羊腸線取代針具,羊腸線於體內軟化、分解、液化與吸收的過程,都會持續刺激穴位,且埋線所產生的傷口,會引發身體一連串的生理反應:使小血管擴張、淋巴循環加速、提高新陳代謝力、加強局部營養供應,以及通過體循環將「病理產物」帶走,使該局部受損組織得以獲得修復,進而有助達成埋線治療或減重的目的。

通常使用穴位埋線減重,一次至少須動用10針進行埋線,針對穴位(多位於肌肉附近或骨頭凹陷處)或局部減重部位的脂肪層,一次的療效約7~10天(即羊腸線被身體吸收所需的大約天數),埋線後,6小時不能泡水,3天內可能會出現痠麻的情況,日後無須拆線。

3

埋線的限制

基本上,除了神闕、乳中不能埋線之外,其餘的穴位都能進行埋線,埋線進行的時間,建議避開飯前、飯後30分鐘,精神緊張、過勞患者、孕婦、5歲以下兒童、傷口不易癒合者、蟹足腫體質或對埋針材料過敏的患者都不建議進行穴位埋線。

 

※原文刊載於2018年4月號《媽媽寶寶雜誌》374期。

※延伸閱讀 中醫穴位埋線 瘦身成效因人而異

※延伸閱讀 產後減重.關鍵30天_中醫篇

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.