URL@智邦生活館: 生活話題

王澍──中國現代建築的先行者  

王澍,2012年第一位獲得普立茲克建築獎的中國建築師,這位被稱為中國最具氣質的建築師,攤開其經歷,即便沒有國外事務所的經驗與光環,多年來深根於中國建築界,以一種現代性的手法結合中西文化,終於走出屬於自己的一條道路,也讓世界看見中國建築師的獨特性。

2012年,當普立茲克建築獎頒發給中國建築師王澍時,等於正式宣告在長期以西方文化主導的現代建築中,中國終於走出自己的方向,也顯示出王澍長久以來所堅持的建築之路,何其獨特與寬廣。

學識的養成 批判性的思考擅長將中國古代「園林」與歷史文化融入現代建築、以在地傳統和回收材料施作的風格,在在反映出王澍對中國建築現狀的思考,而這與他的成長經歷有著密不可分的關係。生於新疆,長於新疆,土地與人民的親密連結深刻影響了王澍的思考,而他也談到由於烏魯木齊獨特的自然景觀,對於大片沙漠、農田和地平線的感受遂成為他操作建築的重要思考因素之一。此外,成長經驗也連結著王澍邁向建築之路:父親為小提琴家,業餘時間喜歡從事木工,而母親則擔任教師和學校圖書管理員,這個背景讓他從小對於材料、工藝和中國文學、哲學保有極高的興趣與敏銳度;而喜愛中國山水畫、書法與吹簫,更是他平日的消遣,所累積的豐富學識以及對待事情的看法也與其他人有所不同,甚至被視為特立獨行;曾經在碩士時期參與《中國的現代建築如何走向世界》的研討會中,就以中國沒有現代建築理論、沒有現代建築師與現代建築的宣言,批判中國建築教育的現況。

此時期正是中國開放現代化建築的開始,王澍知道建築學是邁向理想的必經之徑,只是他的學習歷程較為特殊,碩士畢業、完成一項位於海寧的小案子後,便長達八年深入現場與工匠一起工作。對他而言,能夠學習最細節、最繁雜的營建經驗勢必能累積更為堅實的基礎,而這也是某種「心性」的培養,因為從一個廣闊的視野開始,最終必會回歸到對地方狀態的深思。即便沒有國外事務所的經驗與光環,如能篤實而堅定地紮根,就會走出自己的一條路。

一種基本態度 建築本該與自然共存

早期因為母親作為圖書館員的影響,讓他早已廣泛地涉獵西方文學與哲學,卻也開始省思作為中國人自身文化背景所必須面對的課題,即擁抱國際的建築潮流與思考,卻無法解決當前、當地的問題,這時東方文化逐漸成為王澍的自覺觀念;於是觀看王澍的眾多案例,中西古今貫通,透過舊材料詮釋現代、對環境、人文歷史的密切關注,新的本土化就成為王澍設計上的特色,甚至哈佛建築研究院的院長Mohsen Mostafavi也曾說:「他的作品實際上根植於現代主義,並非只是簡單地對中國文化或西方建築形式的複製。」因此王澍所設計的案子,也可作為他對於中國當代建築、中國城市化的批判,如同他與妻子陸文宇所成立的「業餘工作室」,代表一種基本態度,也是他對整個學科質疑的一種思維,因為建築設計應該只是一種業餘活動,生活永遠比設計重要。其中,最能代表王澍思想和工作特質的作品之一就屬寧波博物館,也是在他獲得2012年普立茲克建築獎中,評審團特別提出的作品。寧波曾作為海港,沒落後許多當地建築都被拆除,他以山為設計概念,映襯著周邊環境的地理特色,並運用拆除後遺留下來的前朝歷史材料如毛竹、磚瓦、青磚及缸片,再結合新材料,試圖打造出具有新生命的建築並喚醒人們的記憶。隨著時間的延續,表面材料記錄著歲月痕跡,不僅合乎環保永續的概念,更傳承了歷史記憶與傳統寧波獨有的鄉土工藝。

在獲獎的同時,普立茲克先生也表示,這是具有劃時代意義的一步,也代表中國建築師在理念的發展上獲得了世界的認可,因為中國的建築與城市化建設對全世界而言相當重要;此外,密斯羅凡德羅檔案館前任董事Alejandro Aravena也談到:「王澍的作品是恆久的,超越了目前城市化的難題,不僅保留了當地的文化底蘊,同時也展現了國際化設計。」

但對王澍而言,能瞭解與重新認識屬於中國本有的價值與文化才是真正重要的事情,當全世界都在談論節能減碳的同時,他早已安靜地朝向自己的理想,讓悠久的傳統與現代保持和諧,每件作品都深具世界性、永續而不過時。

最能代表王澍思想和工作特質的作品之一就屬寧波博物館。

金華瓷屋已宋朝陶瓷為靈感,光線折射具詩意


王澍的作品實際上根植於現代主義,並非只是簡單地對中國文化或西方建築形式的複製,因此王澍所設計的案子,也可作為他對於中國當代建築、中國城市化的批判。

 

【完整內容請見《LaVie》2013年04月號

◎更多最新美學生活快訊請至la vie設計美學家 網站 http://www.wowlavie.com/

 

王澍
出生於1963年新疆烏魯木齊,1985、1988年畢業於南京工學院(現東南大學)建築系與碩士,1988年至1995年任職於浙江美術學院,2000年獲得同濟大學建築博士,1997年在杭州創辦「業餘建築工作室」(Amateur Architecture Studio)。現任中國美術學院建築藝術學院院長、建築系主任,曾於2010年威尼斯建築雙年展榮獲特別榮譽獎、2011年法國科學院建築學院金獎、同時被哈佛大學研究生院(GSD)聘為2011至2012學年度「丹下健三」榮譽講席教授、2012獲年普立茲克建築獎。

 

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.