URL@智邦生活館: 生活話題

藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」  

文.蔡武穆

藝術用以啟迪人心、激發創意,可以開闊視野,解決生活中的難題,廣達文教基金會以「藝術為體、科學為用」精神,二十多年來舉辦「游於藝」、「游於智」的活動,將藝術與科學教育扎根於國中小學,獲得社會許多的迴響。

從藝術出發 融合科技 讓生活更美好

廣達文教基金會執行長徐繪珈分享,董事長林百里熱愛藝術,早年就有收藏骨董、畫作的習慣,成為充實內在的精神糧食,基金會成立的目的是希望從藝術出發,融合科技讓生活更美好,並為台灣教育做出貢獻。

這樣的精神,體現在廣達公司內部,基金會經常帶領員工參加藝文活動,並且將東西方大師的畫作布置在公司走廊,員工可隨時隨地駐足欣賞,更培養員工成為畫作的導覽員,讓同仁在耳濡目染之下親近藝術。總部亦設有容納六百人的「廣藝廳」,不但定期舉辦各種音樂會,更與周邊的學校連結,成為小朋友成果發表的殿堂。

二十多年前,林百里有感於台灣藝術教育的缺乏,於是將複製畫作送到學校巡迴展出,並請員工擔任志工,導覽畫作給孩子聽,演變成今日串聯全台二十多個縣市的「游於藝」活動,由學校老師組成教學團隊,跨學科培養孩子藝術鑑賞的內涵及眼光。

學校打造成美術館 孩子訓練成為畫作導覽員

「沉靜式的體驗很重要」,徐繪珈說,每一檔展覽有三十幅畫作,大小與真跡相同,由學校老師帶領小朋友佈展,打造學校成為美術館,左看右看都是精彩畫作,讓孩子浸潤在畫作氛圍中,培養藝術的美感。

基金會鼓勵老師做創意教學,因此,只提供展覽的主題架構,老師可根據任科自由設計教案,同時訓練孩子成為畫作的導覽員,訓練他們口語的表達能力及解決問題的能力。

「策展主軸打破學科的限制,並融入課堂教學」,以最近策展的「遇見大未來」為例,藝術家感嘆大自然被破壞,在畫中呈現驚心動魄的一面,高雄勝利國小教學團隊將之延伸到學校霸凌事件,孩子的心靈如同大自然一樣被凌虐,全體師生共同策劃一齣舞台劇,涵蓋音樂、舞蹈、語文及生命教育各學科,成果發表當天,六百個學生一起在大禮堂奔跑、呼喊,非常震撼。

「游於藝」 創意活潑教學互動

過程中,對孩子改變最大的莫過於畫作導覽員訓練,孩子們必須查找資料、細心體察畫作,並撰寫成導覽文稿,不但訓練口語的表達能力,更加深藝術審美眼光及自主學習的能力。

有一位學生家長分享,過去孩子對於美術館沒興趣,「現在他會拉著我們去,並且在畫作前欣賞,說出自己對畫作的感覺。」

對於老師來說,則形成前所未有的教學團隊,徐繪珈分享,教育部一直想在各校推動教學團隊,多年來力猶未逮,「游於藝」的計畫串連各學科,解決老師單打獨鬥的問題,促成創意活潑的教學互動。

有一位美術老師看到「游於藝」的計畫非常感動,堅持一定要做,經過三年獨自努力,看到小朋友的改變,吸引其他老師陸續加入,目前團隊已有六、七人,更摘下今年「游藝獎」校際冠軍。

培養民眾藝術鑑賞能力 充實生活

徐繪珈說,藝術教育不是要把所有的人變成藝術家,而是要培養多數人有藝術鑑賞的能力,「專業藝術家僅有1%,我們是為大眾而做,讓其他的99%都有藝術鑑賞的能力,都能用藝術充實生活,解決生活難題」。

她舉例,一位在矯正學校的孩子在繪畫中找到自己的故事,藝術成為他的精神寄託,後來參加導覽員的比賽獲得冠軍,他感動的說,「沒想到我這樣的人也可以得獎」,透過藝術薰陶,他的眼神變柔軟,講話有自信,幾年後自行創業,還幫助在獄中的同袍成為公司的員工,就是一個很好的案例。

當然,這其中也不乏有藝術專才,曾有一位家境清寒的女孩有過人的藝術天分,基金會提供獎學金資助她藝術創作,目前這名學生已在藝術大學就讀,一展藝術長才。

「游於智」 建立正確的邏輯思維

另外,林百里在五、六年前就看到AI趨勢,訂立AI為集團下一個發展的目標,基金會同時間鄉野調查目前學校對於科技教育的處境,驚訝發現學校根本沒有科技教育,於是鎖定小學的啟蒙階段,開啟「游於智」的計畫。

有感於師資嚴重不足,基金會整合設計一套軟硬體整合的課程,讓沒有科技背景的老師也能快速上手,同時跟生活連結,激發小孩子學習的興趣。

「在教案中,每一個方塊就是一個程式語言,透過方塊的挪動、刪減、組合來驅動LED燈及蜂鳴器,加強學生的運算思維及邏輯思維,以期未來能跟AI溝通。」

徐繪珈強調,「我們不是要培養學生成為程式設計師,而是透過程式方塊,培養他運算思維及邏輯思維,可以理解AI的溝通模式,才不會被AI所控制。」

其次,AI就是一個大型的資料庫,「能不能得到精確的答案,問問題的能力變得非常重要,不會問問題就不會跟AI互動,得到答案之後,還要有思辨的能力,判斷AI給的答案是否正確」,這些都必須在啟蒙階段就開始建立正確的邏輯思維。

有些人擔心AI會取代人類的工作,徐繪珈認為,二十年前沒有YouTube時,我們不會想到YouTube所衍生出來的工作,同樣的,我們不用去設想二十年後AI會是什麼樣子、會取代什麼工作,因為到那個時候新的工作就會被創造出來,更迎合世界需求。

朝向聯合國SDGs永續發展目標

除送畫作到學校之外,基金會更舉辦「文化大使」活動,把在台灣的國外留學生與國內的中小學生聚在一起討論交流,透過主題策畫打開國際視野,聯合國以SDGs為全球共同的目標,過去基金會曾以海洋生態議題做討論,在不同文化、不同做法之間引起共鳴。

徐繪珈強調,聯合國SDGs列舉十七項目標,其中有三項目標與基金會的目標吻合,也是未來要積極發展的方向,一、提供科技、藝術、創新的優質教育,讓生活更美好;二、弭平城鄉差距,消除不平等,與董事長所提倡的「文化均富、科技均享」理念不謀而合;三、形成夥伴關係,基金會跟學校老師形成一個很好的教學夥伴,未來會更加延伸到美術館、博物館、大學教授,一起把研究成果帶進學校。


作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.