URL@智邦生活館: 生活話題

通膨升息大環境 達人傳授金融股布局心法  

文.蔡武穆

2023年一月以來,台股漲了一千五百多點,目前在15500高檔震盪,億元教授鄭廳宜認為,台股反轉修正的機率很高,目前操作保守為宜,等到第二、三季打出第二隻腳再進場也不遲。

2022年一月美國道瓊指數來到36000高點,台股也創下18619點的歷史新高,原因是各國都在降息,加上美國釋出九兆美元的QE,市場資金充沛,把股市推向歷史的高點。

下半年經濟硬著陸機率高

為打擊通膨,美國聯準會(Fed)去年三月開始升息,經濟學家預估,今年利率最高來到5%,下半年可能降息,鄭廳宜認為,美國一月份CPI 6.4%,高於市場預期,二月到五月可能會往下降,六月份通膨會再起,不排除Fed鷹聲再起,利率來到5.5%不無可能。

他解釋,Fed去年下半年激烈升息,貨幣政策有遞延性,政策影響在今年下半年才會發酵,目前美國失業率創45年來新低,二手車價格沒有下來,俄烏戰爭持續,油價跌破八十美元的機率不高,通膨降溫不易,下半年再升息、經濟硬著陸的機會很高。

美元強勢 新台幣升值空間不大

金融資產價值以折現率來計算,利率越高,折現率愈低,資產價值就越低,目前利率來到4.75%左右,美國十年期公債殖利率3.8%,二年期公債殖利率4.6%,鄭廳宜說,在股市裡只有資金行情,沒有景氣行情,有資金才能把股市往上推,Fed升息縮表,回收資金,股市必然大幅修正。

再來,白宮和華爾街關係很好,「錢」和「權」通常結合在一起,現在美股、台股都在高點推不上去,法人機構要在其中獲利,一定會讓股市下跌之後再往上拉,由此推論,股市的高點應該會落在第一季結束。

以匯率來看,日本升息的機率不大,美元對日圓相對強勁,美國、歐洲、英國升息幅度相近,由於美國經濟較好,美元相對強勢,新台幣在日幣、人民幣走弱的情況下,依然沒有升值的空間。近日美元指數反彈,如果Fed再升息,美元指數可能突破110大關,資金回流美國,新興市場股市會再度下挫。

台股可望二、三季打第二隻腳

鄭廳宜說,新台幣升貶值,可以從金融帳的間接投資(股票和債券)和貿易帳的進出口來觀察,外資進來台灣最主要是買台積電,由於台積電配息率僅30%,外資不青睞,加上今年出口不好,台幣續貶,可能跌破32.3元,往33元方向持續修正。

觀察大盤多空,長期指標看利率、匯率,短期指標則看外資在期貨的多空布局,目前外資期貨淨多單一萬七千多口,只要看到外資大砍期貨淨多單,就代表台股這一波多頭走勢已經結束。

綜合以上幾點,他建議投資人,目前的操作保守一點,台股有機會在第二季、第三季下跌打出第二隻腳,會是進場的好時機,今、明兩年表現比較好的產業,像是工業電腦、資安、生技、電動車等族群都可以考慮。

還是存股好標的 用「總殖利率」挑金融股

以存股來說,「金融股是最好的存股標的」,鄭廳宜認為,台灣對金融業的監管非常嚴格,不會倒閉,每年配發穩定的現金股利,殖利率穩定且容易填息,可以安心持有。

過去大家喜歡用ROA、ROE來挑金融股,鄭廳宜認為,這樣並不恰當,以富邦金、國泰金為例,債券跌價損失,淨值也會跟著往下,這是會計問題,並非公司問題,依國際會計制度,提列資產損失,要一併把負債算進來,台灣並沒有提列負債,這是很大的弊病,導致富邦金2022年第一季淨值六十幾元,到第三季只剩三十幾元,所以用股價淨值比來挑選金融股沒有意義。

其次,用現金殖利率來挑金融股也同樣不適合,最近媒體報導玉山金現金股利發放0.2元,現金殖利率僅0.77%,不到1%,引起存股族的疑慮。鄭廳宜說,金融股不能單看現金股利,還要把股票股利加進來計算,也就是用「總殖利率」來看金融股會比較貼切。

因為銀行有資本適足率的規定,資本適足率越高,銀行可以放款與投資的金額越多,銀行發放股票股利就是增資的一種方式,可以提高銀行的資本適足率,如此一來,銀行可以提高擔保放款、信用放款、股票投資,創造更多的獲利。

因此,2022年玉山金派發現金股利0.2元、股票股利0.4元,以2月21日收盤價24.75元計算,總殖利率為4.8%。玉山金去年第三季資本適足率為13.61%,高於規定的12.5%,所以玉山金現金增資160億,並非為了發放股利或提高資本適足率。

簡單來說,玉山金增資及減少發放股利的目的,是考量未來公司業務成長的需求,厚植彈性運用資金的實力,長期來看,玉山金的獲利還是值得期待。

「總殖利率6%以上再去存」,鄭廳宜指出,台企銀、第一金、合庫、華南金控、台中銀等,都是優質的銀行股,尤其是台企銀,預估2023年總殖利率7%~8%,去年台企銀股價還在9元、10元時,他就建議大家買進,目前已經漲到14元。

壽險金控賺價差 優質證券類股可留意

壽險類的國泰金、富邦金比較適合賺價差,過去這兩家被防疫保單拖累,獲利大幅縮水,鄭廳宜認為,富邦金、國泰金的獲利和配息沒有多大關係,富邦金2021年賺12.49元,配息3.5元,重點是買在股價相對低點,國泰金跌破40元,最好35元上下進場,股價有機會來到50元,甚至45元,就有機會賺到資本利得。

證券類,他則看好元大金,元大金是證券融資最大的券商,吸收活期存款利率不到1%,但是融資放款利率高達5%、6%,去年成交量萎縮,元大金的總殖利率還是有6%,是相當優質的股票。

升息環境 避開票券類金融股

在升息環境下,盡量避開票券類的金融股,如國票金、華票金,票券是以短支長,借款利息1%,放款利息4%,升息會使借款利息增加,吃掉獲利,票券類金融股在利率低的環境比較有優勢。

如果投資小白不熟悉金融股,鄭廳宜建議,從現在開始的半年內都是買美債的好時機,可以買二十年公債ETF,目前元大、永豐、富邦、國泰都有推出相關的產品,元大美債20年(00679B.TW ETF)和富邦美債20年(00696B.TW ETF)從五十幾元跌到三十幾元,等到聯準會降息,30元若漲四成,來到42元,加上配息3%,一定會獲利。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.