URL@智邦生活館: 生活話題

專訪《哈勇家》導演陳潔瑤:回家看看吧!我們經歷著一樣的生活  

文.林怡妏

停電的冬夜哈勇家聚集在烤火房,靠著僅存的火源溫熱身子,怏悒不發一語。土地、選舉、沒錢,闖入每一個人平靜的生活,大家都有話想說,卻什麼也沒說出口,各自摸索著沉默的形狀。

霎時,外頭下起雪來,阻止沉默繼續膨脹,一場兄弟倆的和解戲,在沉默之下卻能感受兩人間流動的言語。

□什麼是家?

這是《哈勇家》其中一幕重要的場景,間接帶出電影的核心命題─什麼是家?吵吵鬧鬧的家還是家嗎?那個一直想逃離的家是家嗎?

導演陳潔瑤不斷向觀眾拋出提問,她知道,面對「家」的情感糾結,不只存在於原住民族,它可以是所有人的共同經驗。

「我想和大家分享泰雅族生命的價值觀、家庭的核心精神,」陳潔瑤說,泰雅族非常重視血緣,不管關係如何崩壞,仍被血緣緊繫著,「你看著哈勇家這一家人遭遇一些事件,有衝突、有不解,但最終仍願意一起去面對,那個『家』的凝聚力難以被破壞,這就是泰雅族的家庭精神價值,就是一種GAGA。」

《哈勇家》許多場景都發生在烤火房,對陳潔瑤來說這個空間有著多重意涵。

「過去,許多泰雅族人家中都有烤火房,大家會一起在裡頭圍著火爐煮熱水、弄獵物,是一家人聚集的地方,在這個空間中,大家的距離是很近的。」

也因此,哈勇家的烤火房成了家人間和解的地方,「兄弟之間的和解,跟媽媽道歉,都在這個空間中發生。」

電影的最後一幕,以諾獨自回到烤火房,我問陳潔瑤,這樣的設定又代表著什麼?

「傳承,」她說。

「現代烤火房有點像泰雅族傳統屋的延伸,是一個傳統的東西在現代被體現,」陳潔瑤停了一會,若有所思繼續說,「我想表達的是,隨著時代推移,許多傳統的東西漸漸被我們拋下,大家變得不那麼傳統,但有些人還是傳承了原住民族的精神,這個人可能就是以諾。」

陳潔瑤認為,不管是家庭價值,還是原住民族的傳統精神,這些人類很重要的價值正在一點一滴流逝中,她心切地將這些值得我們珍視的價值化為影視作品,向觀眾發出邀請,一起來體會。

□泰雅族女性

《哈勇家》不僅止於家庭劇,而是原住民女性自我探索的故事。

若先撇除世代差異,會發現電影中主要的女性角色,阿嬤、嬸嬸與孫女Ali,在面對生命中的變動,沒有呼搶悲鳴,僅有內斂式的抵抗,且最終都轉為接受。

「例如阿嬤在阿公過世後,成了哈勇家的大家長,儘管不知所措,但還是得想辦法撐起這個走鐘的家,她心中其實有很多的糾結,只是她選擇透過信仰又或是去阿公墳前說說話來化解。」

這些角色的呈現,部分來自演員自身生命經驗的詮釋,部分取材自陳潔瑤對泰雅族女性的觀察。陳潔瑤說,泰雅族女性擁有堅韌的特質,儘管泰雅族屬於男性社會,但對族裡的男性來說,女性是支持他們的重要力量,她也將這份特質融入在電影中的角色上。

而劇中的孫女Ali是新世代原住民女性的代表,陳潔瑤希望讓Ali這個角色跳脫典型。

所謂的「典型」是原住民族中未婚懷孕,而無從選擇自己生活的年輕女性,「部落中典型的未婚懷孕,是女生年紀輕輕認識了男朋友,意外懷孕便結婚了,此後的生活就在山上,但劇中的Ali在紐西蘭生活過一段時間,相對來說,是個見過世面的女生,卻同樣面臨未婚懷孕的議題,她如何去面對自己當下的狀態與處境,是我希望透過電影去呈現的。」

Ali除了要面對意外的新生命,同時還要直面與父親間充斥著矛盾與不解的關係,儘管兩人間沒有火爆的衝突場面,但隨著劇情,仍可見Ali隱晦卻細膩的情緒轉折,而最終,Ali是再次逃離這個家,還是選擇留下,就留待觀眾進到戲院去發掘。

□祖靈給你什麼,那就是什麼

《哈勇家》拍攝地選在宜蘭縣大同鄉南山部落,電影中取用許多部落中的自然美景,陳潔瑤說,《哈勇家》是一部與南山部落土地、霧和雪一起完成的作品,大自然在這部電影中扮演著重要的角色。

那場席浪與巴尚在烤火房中的和解戲,迎來一場部落難得一見的雪,儘管這場下雪的戲原本就在陳潔瑤的劇本設定中,但她沒想到南山部落真的給了她一場雪。

「我的設定本來就這樣,只是我不知道它到底會不會下,本來想說如果現場沒下雪,可能就得用後製了,」陳潔瑤談起這段拍攝過程,直說自己非常幸運。

「我覺得就像是電影剛開始阿公講的那句話『祖靈給你什麼,那就是什麼。』或許祂希望我們用一場雪來呈現這個場景,所以送給了我們一場雪。」

我問陳潔瑤,這句台詞是否也是來自泰雅族的精神價值?她分享,原住民打獵有個傳統,「男生去打獵前,不能說我想打到什麼獵物,這麼說是在觸犯禁忌,你應該去打,因為祂給你什麼就是什麼。」

陳潔瑤意識到,自己無形之間也在實踐這樣的價值,「我們很常遇到一個狀況,就是原本計畫好的事情不如預期,過去的我可能會跺腳,會不開心,後來我體會到有時候繞了彎路,反而能得到更多的選擇,有時候真的就不用那麼執著吧。」 《哈勇家》並不只是原住民族的家庭經驗,這部電影想傳達的訊息,就藏在片中的每一個景致,藏在角色誠實面對自己與家人間的摩擦、衝撞或踽踽慢步裡,那些他們真正尋獲的東西,陳潔瑤相信,每一位觀眾一定都能從中得到共鳴。


作者相關文章



感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.