URL@智邦生活館: 生活話題

推動輪椅的手  

 

作者:阿保 圖: pixabay

「爸!你醒醒,有沒有聽到?」

民國100年8月16日中午,天氣有點熱,在廚房做饅頭的爸爸,突然頭暈倒下!

在樓下打掃的媽媽,還在想爸爸說要下來開車,怎都沒下來?打電話也沒人接。一打開門,發現客廳地板上都是水,走進廚房,就看到爸爸倒在地上。

媽媽嚇了一大跳,趕緊拍拍爸爸的背,邊扶他站起來。爸爸雖然頭暈,但還是勉力想要爬起來,但還是全身使不上力。媽媽抱不動爸爸,趕緊請鄰居幫忙叫救護車,媽媽並通知在外工作的我們。

半小時後,爸爸就在中國醫藥學院急診室了。

爸爸檢查結果是“出血型腦中風”,在急診室做先行處理,2小時後,即進入手術室開刀。

其實爸爸之前早有徵兆,半年前,爸爸常常說他手腳麻麻的,我們以為是天氣冷才這樣,所以買推拿棒和拍打器給他使用。但怎知,原本就喜歡吃肉,身體胖胖的爸爸,身體狀況本來就不好,我們沒有防範未來,遇到他表示手腳麻更沒有警覺心,導致中風這種結果,我們都很自責。

爸爸開完刀後,住進加護病房。每天只開放兩個時段,各半小時讓家屬去探望。

「爸!我是文保,你有沒有聽到?」

「你現在覺得如何?會不會冷?」

「要趕快好起來喔!我們等你回家!」

一聲聲呼喚,剛開始,爸爸眼睛都閉著,但聽到我們的聲音,手會有反應。後來幾天眼睛張開了,但卻有時候認不得我們。

我們看爸爸頭部開刀,右耳上方頭顱凹了進去,整個人變得好憔悴,心裡非常難過,眼淚在眼眶中打轉,不敢流下來。因為我們要給爸爸看到堅強的一面,要趕快好起來,早點回家!

爸爸從加護病房,轉到一般病房。我們請假輪流照顧他,等爸情況穩定,我們請台灣看護照顧。

剛開始,爸爸全身不能動,要插管和喝流質食物,身上尿袋、鼻胃管、點滴袋…很多裝備。每小時還要抽痰,我們家人常常搞的手忙腳亂,幸好有台灣看護協助,幫我們解決很多困擾。

但台灣看護費用非常昂貴,一天24小時,收費2200元,每週收一次錢。雖然有他在,幫我們擔子減輕不少,但每週15000元左右的費用,還是讓我們吃不消。

「醫藥費感覺都沒有看護費貴!」

媽媽每次跟我們抱怨看護費筆醫藥費貴時,我們都會給他看醫療費繳費單,當他看到醫藥費原價時,驚訝得說不出話來!

「天呀!我們醫藥費怎麼這麼貴?但我不記得有繳這麼多錢呀?」

「因為,我們有健保呀!」

「健保差這麼多喔!,那我以前錯怪他了」

我們家三兄弟和爸媽,從以前身體就很好,一年了不起用2-3次健保卡,不是去洗牙就是小感冒看醫生。每次繳健保費,媽就在那抱怨,拿錢去繳健保,不如全家去吃大餐還比較有意義。但當爸爸發生重大疾病就醫時,差額就讓媽媽驚訝得說不出話來。

「本來,健保就是幫忙那些需要重大醫療或長期醫療的病人和家屬而設計的,跟保險意義相同,每人出力扶一把,支持重病家庭度過難關。」

爸爸身上的管子一根一根拔掉狀況比較好了,也因為經濟壓力的關係,我們決定聘請印尼看護,但申請過程須要一段時間,這時間,就由我和媽媽負責當看護。

因為健保規定,每個病人只能在不同醫院待30-50天就要轉院,一般醫院從發病起算,半年內可以住一次,專門的復健醫院則可以收發病後8個月到1年的病人。

因為醫院病房很難排,所以我一開始就去排很多家醫院,然後等醫院通知,再看這次住院醫院出院日,適合先排到哪家醫院再做安排!

每次30-50天“逐病房”而搬家的日子,都要讓我們全家總動員,等安頓好,爸爸熟悉復健老師和環境後,又要搬了。

「怎麼這麼麻煩?為何不一直住同一家醫院就好了?」媽媽要照顧爸爸,還要忙搬家的事,心中不免埋怨。

「媽!健保這麼設計,其實也是有原因的,你想,我們台灣的醫療資源就這麼多,限制和規定,才可以讓更多人享受到各家的醫療資源。況且,爸每次復健去認識新環境,使用新器材、接觸新老師,不會沉悶面對同一個環境,也是一種新刺激,對他也是一種幫助呀!」

我不知道媽媽是否有聽進去,但和媽當看護這幾個月來。我發現真的是“家裡一人生病、全家拖累”。這裡說的“拖累”不是單指負面的意思,而是說家裡一人生病,起碼要有2人以上負起照顧責任,短期還好,若是長期,則病人和照顧者身心的疲憊,是非常巨大的。

在身心方面如此,其實,若沒有健保,則醫療費用更會壓垮更多家庭。

有一次看胡瓜主持的一個有很多外國來賓的談話性節目。裡面有一個韓國人說到,台灣的健保真的很好,他有一次去看中醫,就先去領台幣2萬元出來。看醫生時繳了掛號費150元,看完領藥之後就坐在外面等,他以為會在叫他繳尾款,等半小時都沒有叫到他,他去問櫃台,才知道這次看病只要繳150元就好,他覺得好神奇!台灣健保真的很好…

親友有一些移民或到國外讀書或工作的人,也繼續保留健保資格。聽他們說,才知道在醫院排隊看醫生,或等開刀,要等很多時間。像爸爸這樣在急診室沒多久就開刀的情形,在國外是不可能的,而且國外就醫,醫藥費真的會拖垮很多家庭。

有比較才會珍惜,每次在醫院聽很多家屬抱怨健保時,想起其他人說國外的狀況,會覺得我們真的是『人在福中不知福』。

「爸!走,要去做復健了!」

我推著爸爸的輪椅,一會上語言課、一會去做中醫針灸、一會做熱敷、一會去操作各種復健器材,看著爸爸的手腳慢慢有力、可以吃飯、可以說短句片語,看著復健老師推著輪椅帶爸爸騎單車…我心中充滿感激,那一雙雙推著輪椅的手,一雙雙撐起病人的手,不就是帶著病患和家屬,走過最艱苦難熬,最堅固安心的力量嗎?

堅固、安心,就是健保最大的力量!


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.