URL@智邦生活館: 生活話題

甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房  

文.鄭妤安

鮪魚在《國光幫幫忙》擔任助理主持開始備受矚目,也因此被冠上「國光女神」的稱號,然而節目的形象尺度較大、較為開放,旁人容易因此而產生刻板印象,「因為我是《國光》的助理主持,去上其他節目的時候,別人都會覺得我一定可以穿得比較辣,或是很會展現自己比較嫵媚的一面,但其實不是」,鮪魚表示,這樣的既定印象,讓當初小小年紀的她,十分困擾。

向來都比較敢言的鮪魚,回過頭反省過去,她坦言自己也曾因為講話直接,得罪許多人或造成觀感不佳,「以前真的很白目,講話前也不會先思考,現在比較會衡量什麼該講什麼不該講」。提及自我成長,鮪魚表示,演藝圈的確是一個可以讓人快速長大的地方,現在的自己也因為有演藝圈的磨練,更加成熟穩重。

從二○一三年主持旅遊節目《愛玩客》至今,談及心路歷程,鮪魚表示,在剛加入的前兩年,是以邊工作邊玩的心態在做節目,直到當時的搭檔「五熊」離開後,才使得她有了心境上的轉變。

「那個時候我才發現,我之所以能夠工作得這麼開心,是因為另外兩個搭檔小鐘哥和五熊幫我承擔了很多責任」,自此之後,鮪魚開始積極學習如何擔起節目重擔。提及旅遊節目的辛苦之處,鮪魚心有戚戚焉,「旅遊節目看似都在玩,但其實為了節目好看,我們都要提前花很多時間做功課、背資訊,甚至要主動與當地人打交道,多瞭解當地的民俗風情」。

不怕被定型 主持甜心挑戰自我不設限

不同於演藝圈的其他女藝人,鮪魚總是不避諱在鏡頭前扮醜、搞笑。對於許多人將她定型為搞笑諧星,她認為,如果觀眾能在煩悶的生活中,因為看到活潑搞笑的她而能有所紓壓,自己並不介意放下包袱扮醜,「我也不擔心自己被定型,很多國外的藝人發展很多元,既可以上綜藝,又能演戲、主持,所以我認為最重要的是不要侷限自己,不要因為他人的三言兩語,決定你只能朝某一個方向發展」。

她也不諱言表示,未來想持續挑戰各種不同類型的演藝事業,「任何類型的演藝工作我都願意去嘗試,我不想給自己設限,有的時候畫地自限反而會錯失掉很多機會」,她感性的自我勉勵,「在嘗試任何事情的時候,會不會得到別人認可是另外一回事,但至少要努力過,努力到讓自己問心無愧」。

入手儲蓄規劃 揮別月光

由於出道得早,鮪魚等同於在演藝圈長大,從金錢觀念、做人處事到工作能力,無一不是在演藝圈經歷成長與磨練。談及理財觀,鮪魚不好意思地提到過去自己也曾花錢如流水,「演藝圈這行,錢來得快去得快,之前當模特兒時期,薪水都是現領現花,直到有一天我連五千塊的卡費都繳不出的時候,才痛定思痛,決定要好好儲蓄」。而付不出的五千,也成為鮪魚理財投資的轉捩點。

鮪魚分享自己一開始的儲蓄方式,是以最陽春的手法來進行,即是開一個定存帳戶,每個月的薪水透過自動扣款的方式,扣除當中的三分之一或四分之一,存入此定存帳戶中。另外三分之一做保險規劃,剩下的三分之一則是當作預備金,以因應生活不時之需。鮪魚表示,儲蓄的那三分之一她後來也開始投資股票跟基金,透過獲利才能讓她買房的夢想提早實現,後來在媽媽的規劃下也購買了美元保單,「雞蛋不能放在同一個籃子裡」,接觸理財投資不久的鮪魚,已經學會風險分散的重要性。

果然在疫情來襲後,讓鮪魚深感當時自己有被五千元醍醐灌頂,開始理財,才能降低疫情期間「收入減少」的衝擊。

俗話說「自由,從找到限制開始」,無論是在演藝圈長大的鮪魚,抑或是學生、職場投資新手,先以最陽春的儲蓄方式限制自己的支出,循序漸進地開始理財投資,積少成多累積財富。懂得持之以恆地做好儲蓄規劃,才能揮別花錢壞習慣,為自己創造更穩定的生活,也才有足夠的籌碼,自由的選擇或規劃自己的人生。

【寶山理財建議】

定存、儲蓄雖然被稱為傻瓜理財法,但卻是理財的開始,看似簡單卻是不易。當有規律地把「花費」轉成投資,一步步進入理財的殿堂,就會看到成效。

鮪魚年紀不到30歲,可以採取更積極的理財方式,保費支出分配比率可以降低到年所得的五分之一即可。將多出的錢投入到報酬率較高的金融商品,例如股票或是股票型基金。以ETF來看,今年殖利率4%以上的比比皆是,有些更達到6%,很適合沒有時間看盤、無法時常做交易的鮪魚。而穩定配息對於剛買房須繳房貸的鮪魚來說,是風險低又有助減輕壓力的最好方式。

03-理財我最大-寶山會客室_徐瑋吟(鮪魚)


作者相關文章



汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美


半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋


掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手


抗癌鬥士的一哩路 你不孤單


醣聯搶攻70億美元骨鬆市場


半導體漲價循環趨勢不變


九月波動大


油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦?


杜邦分析挑出績優股


經濟真亮眼 台股跌得慌


郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.