URL@智邦生活館: 生活話題

感情再加溫,退休後當個新好男人  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

12

 

離開了叱吒風雲的職場,心裡多少有些空虛,要在一時之間全部放下,並不是一件容易的事情。退休後,整天在家沒有規劃,看著另一半,好像越看越不順眼,似乎動不動就會引起戰火。

其實,想要維持良好的夫妻感情,心態的調整與生活的規劃是十分重要的,現在,我們來聽聽心理醫師的建議吧!

 

1.把自己當成「Nobody」

退休後,所有的身分、名利是帶不走的,不管以前多麼有地位,當正式卸任後,就已經回歸平常人了。臺中慈濟醫院身心科醫師林杰民表示,以新聞人李濤為例,有一次他在廣播中分享,要把自己當成「Nobody」,過去雖然是位名人,但退休後所有工作職稱都是帶不走的,現在就是一個「Nobody」,這是男性在退休前後,必須調整的一個心境。

 

2.退而不休,找回存在感

也許,從前在職場上大放異彩,但退休後,仍然不要忘記持續學習新的事物。例如擔任志工,用自己的能力,為這個社會服務,找回自己的存在感,生命依舊可以很精采,還能成為年輕人眼中,令人尊敬的長者。

 

3.回顧人生,接受自己

或許上半場人生過得並不順遂,退休後,應該重新審視自己,了解自己的缺點並勇於改進,過去的不愉快就不要再想起了,若是常常抱怨、怨天尤人,不僅自己過得不開心,也增加了許多跟妻子爭吵的機會,重新接納自己,更是一項新的課題。

 

延伸閱讀 維持好關係!接納彼此不同的習慣 想當個完美太太,就要保持愉悅的心 軍中情人夢,相知相惜走一生


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.