URL@智邦生活館: 生活話題

勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

03_04_279_04_water

受地心引力影響,體內液體及脂肪容易往下移動,所以,下半身肥胖的女孩多半下肢易覺水腫、腫脹感,甚至容易臀部連同大腿一起胖,造成令人懊惱的下垂臀。從中醫的觀點來看,這和膀胱經絡及膽經的阻塞密不可分。想要擁有迷人小翹臀,建議需要久坐的人要盡可能多起身活動,並時常按壓刺激膽經及膀胱經在臀部的穴位,以幫助活絡氣血及減少毒素堆積。建議在按摩疏通此處經絡時,方向要與地心引力相反,力道也可稍微加重,提臀效果更佳。

★適用情況:臀部下垂、大腿及臀部沒有分界線

★排毒經絡:膀胱經、膽經

★精選精油:葡萄柚:能促進肝氣流動,具有清熱解毒的效果,並可減緩暴飲暴食的現象,還可利尿、促進老廢物質的流通,有助減肥及消脂。

★穴 道:環跳、承扶

★重點位置:臀部下緣、臀部肌肉

03_04_279_01_water

 

穴道1︰環跳

位於尾椎隆起處與大腿外側最凸處的連線上,取穴時, 雙腳併攏直立,此穴就在臀部側面正中央(骨股大轉子後的凹陷處)。屬膽經,按壓此穴可促進臀部脂肪代謝,預防屁股下垂,還可舒緩腰腿疼痛,特別是坐骨神經痛。

 

穴道2︰承扶

位於臀部、大腿交接處,也就是雙側微笑線的中點。刺激按摩此穴時,肌肉會變得緊繃,而讓鬆弛的肌肉恢復彈性和活力,改善臀部下垂的狀況,同時消除臀部和大腿後側的贅肉,塑造臀部優美曲線。

03_04_279_02_water

 

03_04_279_03_water

延伸閱讀 頭痛,舒緩不適的好穴位 輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機 冬至養生:保暖顧腎、滋陰補陽


作者相關文章



手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!


筊白筍涼拌豆皮 高纖調血壓


《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗


從生活中,積極預防癌症


你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.