URL@智邦生活館: 生活話題

吃太鹹,容易誘發代謝症候群?  

 

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

03_06_84_01_water

所謂代謝症候群,正是因為不良的生活與飲食習慣、遺傳、慢性疾病所引起的,如果加上有肥胖的症狀,發病的機率就會更高。然而,代謝症候群的發生跟平常重口味、吃太鹹有關嗎?

 

根據五個準則做判斷

林口長庚醫院營養治療科營養師林逸昕表示,針對代謝症候群的判定,主要可以分為以下5個準則︰

1.腹部肥胖︰男性的腰圍≧90公分、女性腰圍≧80公分。

2.血壓偏高︰平常有在服用醫師處方的高血壓控制藥物,又收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。

3.空腹時血糖偏高︰平常有在服用醫師處方治療糖尿病的藥物,空腹血糖值≧100mg/dL。

4.高密度脂蛋白膽固醇偏低︰男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

5.三酸甘油脂(Triglyceride)偏高:TG ≧150 mg/dl

 

以上5點,若有符合其中三點,就是代謝症候群。

 

鹽是其中的一個原因

03_06_84_02_water

由上述的準則可得知,當鹽分攝取過高時,會導致血壓上升,造成血管內皮細胞受損,更容易造成膽固醇的堆積,使血脂上升。

林逸昕營養師指出,不能完全說吃太鹹100%會罹患代謝症候群,意思是吃太鹹會使血壓上升,而血壓又是前面提到的5項標準之一,如果同時又有肥胖問題者,罹患代謝症候群的機率就會增加。因此,想要預防代謝症候群,在鹽分攝取的量上,還是要有所拿捏。

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1367

《延伸閱讀》

 吃太鹹、太清淡,都會出問題! 當心!那些看不到的鹽分 玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


作者相關文章



老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因


頭痛、 胃痛這樣做,3種神奇的自救術


45歲開始 預約健康下半生


大吃大喝,跟挑食一樣恐怖


小心另一種脂肪:三酸甘油脂


未來車大戰 一觸即發


當前購屋應注意之七大重要事項


2021十二生肖流年吉凶與應注意事項:


退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質


產業發展變革 台灣的優勢與機會


全國有機茶TAGs分類分級評鑑發酵茶製茶技術競賽【金蛙獎】年節贈禮好選擇。


電動車 科技業下一個成長動力


吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.