URL@智邦生活館: 生活話題

元月紅包行情 黃金急漲美元跳水  

文/理周教育學苑.方鈞

 

Q:美元指數在全球避險需求降溫以及美國聯準會(Fed)大舉印鈔QE的帶動下,2020年美元指數重貶超過6%,美元指數注定往下深探了嗎?金價已經刷新兩個月高點,未來黃金走勢如何,會有新春行情嗎?

 

A:2021年第一個交易日,全球金融市場迎來一場大狂歡,各國股市開高走高,美股期貨拉升,不過美元指數仍處於守勢,由於疫情肆虐,聯準會瘋狂印鈔,各國也跟進,市場錢太多,美元也相對貶值。

 

此外,美國也是疫情受災最嚴重的國家之一,感染人數不斷創新高,聯準會推出一連串救市政策來挽救美國經濟,在美股暴跌啟動熔斷機制受重創後,到目前呈現了V型復甦,但子彈快用完的聯準會也帶來一些負面的後果,目前長年期美債利率低,又有巨大的預算赤字和貿易逆差,且投資人相信全球貿易回升將會推動非美元貨幣走高,種種因素使美元位於下跌通道。

 

隨著越來越多投資人不信任美元的價值,跟著加入賣出美元行列,美元跌勢將逐漸加快,美元指數中歐元權重最大,歐元一旦升破1.25兌換一美元,將導致美元指數下探88點支撐,整體而言美元的疲弱可能進一步延續,未來走勢第一季應會逐漸清晰明朗。

 

每當新春來臨,便是黃金暢銷需求上升時,需求增加將拉動整個市場價格,此外,黃金是風險情緒轉變的受益者之一,由於疫情在國外發酵不斷延伸,變異的病毒弄得人心惶惶,令金價獲得支撐,在金價持續拉升同時,比特幣價格大跳水也導致部分資金重新流入黃金,金價漲勢保持堅挺,另一個主要推手則是美元走軟,都是利好金價的因素,金價在一年之始出現跳高走勢,接連攻克1910、1920及1930、1940大關。

 

目前來看,任何來自美國經濟好消息和疫苗進展都可能導致黃金下跌,但還有一個更大機會即將到來,那就是通膨,為了支持經濟復甦,目前利率維持在極低水平,但隨著復甦步伐加快,Fed表示在升息前容忍通膨超調,是因為疫情導致失業人口增加之後,有必要讓就業恢復到較正常的水平,這種通膨的過度可能將進一步推高金價。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

1063

※理財周刊1063期更多精采文章:

◎發行人語>新年新飆股

◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機

◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化

◎全球理財觀>元月效應 電動車概念股不缺席

◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道

◎理善大家來>撒下希望的種子 有心做就對了

◎理周幫幫忙>多頭續航 新春台股輪動

◎理周幫幫忙>元月紅包行情 黃金急漲美元跳水

◎戰情室>台股一路發操作策略

◎房地產會客室>實價登錄三讀通過 資訊更透明化

◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路 銷售新里程碑

◎健康你我他>遠離心梗猝死 炙甘草湯+神奇穴 雙管齊下

 


作者相關文章



45歲開始 預約健康下半生


大吃大喝,跟挑食一樣恐怖


小心另一種脂肪:三酸甘油脂


未來車大戰 一觸即發


當前購屋應注意之七大重要事項


2021十二生肖流年吉凶與應注意事項:


退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質


產業發展變革 台灣的優勢與機會


全國有機茶TAGs分類分級評鑑發酵茶製茶技術競賽【金蛙獎】年節贈禮好選擇。


電動車 科技業下一個成長動力


吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵


元月紅包行情 黃金急漲美元跳水


多頭續航 新春台股輪動


強勢台幣理財攻略


玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


撒下希望的種子 有心做就對了


元月效應 電動車概念股不缺席


CheerLife-生活趣兒APP團購中心強檔,青森富士蜜蘋果、韓國頂級蜜梨。

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.