URL@智邦生活館: 生活話題

台廠搶攻中國自駕車商機  

文.高適

 

汽車產業在亞馬遜、阿里巴巴、蘋果、華為等科技巨頭紛紛跨入後,將注入更多的未來科技應用,加速汽車升級轉型朝向「未來車」發展。

 

有別於電動車僅止於汽油改成電池的動力轉換,未來車更像是過去功能型手機升級智慧型手機的轉換,加上各國燃油車大限的落日條款,可以理解成「電動車不等於未來車,未來車一定是電動車」。

 

電動車是必要條件非充分條件

 

BMW曾於二○一六年以「A.C.E.S.」四大核心解釋未來車發展,分別為自動駕駛(Automated Driving)、車聯網(Connectivity)、電動化(Electrification)、共享服務(Services),二○一六年再加入設計能量,重塑「D + A.C.E.S.」理念,透過設計的力量來加強BMW改變汽車樣貌的力道。從BMW的解釋也可發現電動化只是未來車的必要條件,而非充分條件。

 

全球加快5G基地台、低軌衛星佈建腳步,高速傳輸環境將逐步完善,有利未來車應用場景實現提早到來。

 

想要實現自動駕駛,就必須先搞定車聯網,不僅車輛與車輛間需要相互溝通、車輛與基礎設施間也需要溝通,市場期待5G到來可將車聯網提升到全新可能,進而開啟自動駕駛的大門。

 

汽車電動化已靠特斯拉大量生產快速拉高滲透率,下一步則要設法提高充電速度、續航力的同時並降低成本,讓售價來到所有消費者都願意買單的甜蜜點。

 

當自動駕駛、車聯網、電動化繼續發展,汽車將以全自動的姿態從自用變成公用的角色,成為貨真價實的大眾運輸工具,朝共享服務、共享經濟的商業趨勢發展。

 

自駕車應用場景創造乘客新體驗

 

在自駕車應用場景實現後,無人駕駛將成常態,每個車上的人都是乘客,該如何打發乘車時的空閒時間,就成了車廠可提升消費者體驗的新方向,可預期打造智慧座艙成為移動的娛樂中心,也會是未來車的發展趨勢。

 

韓國現代汽車集團就已宣布自二○二二年起,旗下Hyundai、Kia及Genesis等品牌全系列車款將全面標配NVIDIA DRIVE車用資訊娛樂(In-Vehicle Infotainment;IVI)系統,持續強化的車內的AI使用者體驗並可永久升級。

 

NVIDIA DRIVE包含硬體與軟體堆疊,讓IVI系統皆能提供音訊、影像、導航、連線及 AI增強的連網汽車服務。

 

中國發展電動車產業領先全球

 

在汽車確定成為科技廠新技術產品的出海口後,未來市場關心的將不再是最新旗艦手機搭載什麼新技術?新功能?而會是哪個汽車品牌把最新科技技術、功能導入新車,市場潛在商機有多大?受惠的供應鏈又有哪些?

 

汽車產業發展非常倚靠政府政策推一把,早將新能源車發展列入十二五計畫的中國,在全球電動車市場已取得絕對的領先。根據公信部二○二○年十月底的數據,中國電動車保有量已超過四八○萬輛,囊括全球逾半數的市場佔有率。

 

在此基礎下,配合5G佈建領先優勢,中國政府已開始超前部署未來車,企圖在未來的汽車市場幹掉歐美當老大!

 

二○二五年自駕車日出條款

 

為推動二○二○年二月發改委、工信部聯合印發的「智慧汽車創新發展戰略」政策的深入實施,中國交通運輸部二○二○年十二月再發佈「關於促進道路交通、自動駕駛技術發展和應用的指導意見」,明訂二○二五年自動駕駛基礎理論研究取得積極進展,道路基礎設施智慧化、車路協同等關鍵技術及產品研發及測試驗 證取得重要突破,並在十四五計劃期間形成推動自駕車典相關法律法規修訂,可算是中國自駕車落地的日出條款,為二○二五年後跨入自駕車時代預做準備。

02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1063期 2021.1.8出刊

 

※理財周刊1063期更多精采文章:

◎發行人語>新年新飆股

◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機

◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化

◎全球理財觀>元月效應 電動車概念股不缺席

◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道

◎理善大家來>撒下希望的種子 有心做就對了

◎理周幫幫忙>多頭續航 新春台股輪動

◎理周幫幫忙>元月紅包行情 黃金急漲美元跳水

◎戰情室>台股一路發操作策略

◎房地產會客室>實價登錄三讀通過 資訊更透明化

◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路 銷售新里程碑

◎健康你我他>遠離心梗猝死 炙甘草湯+神奇穴 雙管齊下


作者相關文章



吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵


元月紅包行情 黃金急漲美元跳水


多頭續航 新春台股輪動


強勢台幣理財攻略


玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


撒下希望的種子 有心做就對了


元月效應 電動車概念股不缺席


CheerLife-生活趣兒APP團購中心強檔,青森富士蜜蘋果、韓國頂級蜜梨。


賴添福:應由社福轉型產業化


激發創意的60秒!揭密污水下水道


台廠搶攻中國自駕車商機


新年新飆股


輕鬆3步驟,你就是收納高手


穴道按摩養生,開始前要知道的事


小寶貝們的冬令營來囉~


漏尿、解不出來,都是老化惹的禍?


【CheerLife生活趣兒團購強打】


最實用!5個養生保健穴位

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.