URL@智邦生活館: 生活話題

似水年華的追憶  

【作者:DiDi

厚厚七大冊《追憶似水年華》要出版時,據說連出版社編輯都招架不住,嫌它又臭又長:「花十七頁篇幅只為寫童年一個失眠的夜?」

 

後來《擁抱似水年華》的作者-英倫才子艾倫狄波頓說,《追憶似水年華》裡最長的句子可以繞葡萄酒瓶底部十七圈。

 

無論是七大冊還是十七圈,閱讀這件事不僅要往前擁抱更要向後追憶,因為新書一直來,曾經讀過的好書隨著大腦海馬迴日漸壞死,不回頭反芻只怕船過水無痕。普魯斯特的《追憶似水年華》,他的緩慢與耽溺,就像看似沒有明確故事軸的法國電影,呈現的是事件的當下、時間的凝凍。相對於快節奏、時間感強烈的美國電影,好像幾個蒙太奇就可以交代似水年華的一生。是世界變化快?還是現代人不想等?

 

#色鉛筆與粉彩

 


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



防疫在家畫畫最好


你我的樣子


粉紅泡泡滿滿


人生像一列行駛的火車


百水公寓 Clubhouse


建築一幅好油畫


油畫的儀式感


金華街老屋顏


畫我兒樣


台東龐克小白屋


愛自己,最王道


童戲


榮格心理學


十月寒露


蕭紅的黃金時代


心動


似水年華的追憶


想飛


女體的線條


找回對的自己

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章