URL@智邦生活館: 生活話題

3個高危險族群,當心失智症威脅  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

03_03_109_01_water

如果有一天,突然不認識了身邊的家人,忘記原本喜歡的事物,每天醒過來不曉得自己是誰,也不確定自己身在何處,這樣的感覺,用想的就覺得很悲傷。然而,失智症就是那麼殘酷的一種疾病,目前仍然無藥可醫,因此,盡量從中預防,便成為了銀髮族朋友們重要的課題。

又有哪些人,要特別小心失智症的威脅呢?

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1358

《延伸閱讀》

3個危險族群

03_03_109_02_water

臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華表示,根據臨床上的數據,比較容易罹患阿茲海默症的族群,大約可分為以下3類:

1. 有相關家族史:正是所謂的遺傳性失智症,通常會較早發病,年齡約為50歲左右。可以透過基因的檢測來確診,當發現有危險因子時,醫師端便會用藥物來控制患者病情。

2. 65歲以上者:由一搬的腦部退化所引起的失智症,也是較常見的類型,目前尚無醫學紀錄是如何發病的,可能和體質有些關聯性。傅進華醫師建議,平常多鍛鍊腦力,補充知識庫,不斷學習來活躍腦部,加以預防。

3. 各類慢性病影響:根據科學家的研究,有三高、抽菸喝酒習慣者,罹患失智症的機率會比其他一搬人來得高,其中有以三高為大宗,會加速腦部退化、出血的危機。

 

環境也很重要

03_03_109_03_water

社會的進步,也讓這幾年的氣候、空氣品質變得越來越糟糕。傅進華醫師說明,平常應該密切注意氣象預報的空汙指數,當PM2.5過高的時候,則盡量不要外出。另外,當身邊家屬出現精神方面的問題時,不要視而不見,或是當作一搬的老化、健忘來處理,得盡快到各大院所神經內科、精神科確診,做完整的評估與治療。

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1358

延伸閱讀

 每天揉揉腳,喚起體內自癒力
 5分鐘,搞懂失智症檢查SOP
 檢查視網膜,可提早發現失智症?


作者相關文章



一起健走生活吧,靜心防疫享多重好禮!


胸口悶悶的?可能是這4個原因


港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.