URL@智邦生活館: 生活話題

三餐飲食,是控制血糖的基本功  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_04_239_01_water

促使血糖值上升,引發糖尿病前期和糖尿病的最大因素仍舊是飲食習慣。什麼樣的飲食有問題? 應該如何調整改善? 這些和飲食有關的基本原則值得我們想一想。

                           

熱量計算很重要

03_04_239_02_water

吃飯會吃出問題,最常發生的就是吃太多。飲食過度等於攝取了過多的熱量,只會徒增體內的三酸甘油酯(中性脂肪),造成肥胖,而且到最後,血液裡充滿了葡萄糖,糖尿病前期和糖尿病也就因此產生。

被診斷出糖尿病的人,有必要到醫療院所接受飲食指導,徹底改正飲食過度的習慣。試著聽從專業的解說,了解哪些飲食控制是改善糖尿病所必須做的? 從中學習活用「食物代換表」,明瞭各種食物的熱量及攝取方法,並且確認自己每日的熱量攝取量、適當的飲食量。

大部分的患者經過上述的飲食控制後,多能穩定血糖、改善糖尿病。不過,不可否認的,也有很多人因為「吃東西還要算卡路里,太麻煩了」、「想到要算卡路里,就覺得壓力罩頂」 等等理由,完全不做飲食控制。還有一群雖然還沒到糖尿病地步,但定期健檢血糖值偏高的人,也就是所謂的糖尿病高危險群,若要求他們不嫌麻煩地計算卡路里幾乎是不可能的任務。

因此,有人問:「有沒有更簡單、更有效的辦法?」

 

餐餐八分飽,和食第一優先

03_04_239_03_water

我想建議大家以「八分飽」來代替熱量計算。                                         

為什麼呢?我們每人每天應攝取的熱量最好控制在1600大卡,即便是三餐都計算得很精準的人,也會有「掛萬漏一」的時候。不過,假如我們用八分飽來當作熱量攝取的標準,那麼,任何人都可以憑自身的感覺來判斷,不會有失誤。除了八分飽以外,飲食內容改成以和食為主一樣重要。和食比中式、西式餐餚來得清淡,多多選擇和食,自然能少攝入些熱量。

「八分飽再加上以和食為主」,雖然聽起來不太像專業的醫學建言,但是,只要提醒自己注意一下就做得到。而且,對糖尿病危險群來說,透過「八分飽再加上以和食為主」 的飲食技巧,必能有效改善血糖,阻止其發展成真正的糖尿病。

 

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1329

《延伸閱讀》

 提升免疫力的養生吃法 這裡太黑,小心糖尿病作怪 血糖要穩定!不是沒有不舒服就沒關係!

 


作者相關文章



車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵


元月紅包行情 黃金急漲美元跳水


多頭續航 新春台股輪動


強勢台幣理財攻略


玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


撒下希望的種子 有心做就對了


元月效應 電動車概念股不缺席


CheerLife-生活趣兒APP團購中心強檔,青森富士蜜蘋果、韓國頂級蜜梨。


賴添福:應由社福轉型產業化


激發創意的60秒!揭密污水下水道


台廠搶攻中國自駕車商機


新年新飆股


輕鬆3步驟,你就是收納高手


穴道按摩養生,開始前要知道的事


小寶貝們的冬令營來囉~


漏尿、解不出來,都是老化惹的禍?


【CheerLife生活趣兒團購強打】


最實用!5個養生保健穴位


秋冬提升免疫力,常按5穴位更健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.