URL@智邦生活館: 生活話題

拒絕含糖飲料,趕走慢性病  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_04_234_01_water

臺灣屬於海島國家,每逢夏天既炎熱又潮濕,讓許多人養成了一天一杯手搖飲料的壞習慣,久而久之,各種不適症狀紛紛出現,但要戒掉飲料卻又如此困難,是否有方法,能夠在喝飲品之餘,又能兼顧健康呢?

 

從生活中減糖

03_04_234_02_water

萬芳醫院家庭醫學科主治醫師劉奕說,根據世界衛生組織的建議,一般成人每日所攝取的游離糖份,不得超過總熱量的10%,例如每天需要攝取2000大卡的熱量,一天就不要吃超過200大卡的游離糖份。

但是,一杯手搖飲料的糖份,往往遠遠超過了每天可以攝取的量,為了健康著想,若有各種慢性病者,如糖尿病,就應該徹底拒絕含糖飲料。劉奕醫師補充,每人每日所需的熱量,大致可以用體重直接乘以30來計算,然後游離糖只能占其中的10%,這樣就能算出自己可以攝取的糖份量了,建議喜歡吃甜點、喝飲料的人,能先養成減糖的習慣,例如本來喝全糖,再慢慢改為半糖、微糖來做調整。

 

甜蜜的陷阱

事實上,不只手搖飲料或是甜點裡面的糖份,在某些酒類中,也多多少少含有看不見的醣類。因此,劉奕醫師提醒,除了上面提到的糖尿病之外,像是有痛風的患者也要小心,避免尿酸過高,症狀發作;另外像結石的患者,糖容易使血糖變高、尿量變少,會使病情更加嚴重。

此外,許多人外表看起來瘦瘦的,卻在健康檢查的時候,被診斷出有脂肪肝的問題。這個事實告訴我們,長期接觸糖類即使外表看不出來,也依舊會對我們的健康造成不容小覷的影響。

 

同場加映:熱量公式參考

03_04_234_03_water

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1304

延伸閱讀

 醣類計算好,不怕血糖飆! 愛吃糖,就會得糖尿病嗎? 茶、咖啡比手搖飲料健康?


作者相關文章



想要好氣色!切記養身3原則


一起健走生活吧,靜心防疫享多重好禮!


胸口悶悶的?可能是這4個原因


港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.