URL@智邦生活館: 生活話題

茶、咖啡比手搖飲料健康?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

既然知道喝手搖飲料、含糖飲品是一件不健康的事,但如果只喝白開水,又覺得少了點享受美食的樂趣。那麼,選擇咖啡、茶等較為天然的飲用品,是否就比較安全、健康呢?

 

盡量不要加糖

03_04_252_04_water

萬芳醫院家醫科主治醫師劉奕表示,現代人壓力大、工作忙碌,許多人養成了一天一定要喝一杯咖啡,大腦才有辦法開機的習慣。許多業者又為了配合消費者的口味,紛紛加了各種味道的添加物。其實,不管是喝茶還是咖啡,最好秉持著「食物的原型」這個原則。

例如選擇天然的茶葉、喝黑咖啡,不要加入糖或是其他味道的添加物。不過,長期喝咖啡有可能會對骨質有不良的影響,劉奕醫師建議,還是以黑咖啡加牛奶的拿鐵,對身體的負擔才不會太大。

 

肝腎不佳要少喝           

03_04_235_02_water

劉奕醫師提醒,雖然茶、咖啡比起一般的手搖飲料,較為天然,但因含有咖啡因,如果本身有癲癇、各類心血管疾病、肝腎功能不佳者,就要避免飲用過多,以免誘發病情。而有焦慮症的人,也盡量不要喝太多,過量的咖啡因容易使情緒亢奮、心情不穩定;懷孕中的婦女,也要小心心悸的問題。另外,像胃食道逆流的患者,喝太多咖啡或茶類,病情就容易發作,會有食道、胸口灼熱的症狀出現,亦要特別留意。

《延伸閱讀》

 

 拒絕含糖飲料,趕走慢性病

 茶葉、咖啡與星空,盡在嘉義梅山

 喝水學問大!正確喝最健康


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.