URL@智邦生活館: 生活話題

日常生活動一動,控制膽固醇  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

03_04_252_01_water

健走之類的有氧運動可以有效降低低密度膽固醇(LDL–C,俗稱壞膽固醇)的濃度。說到這些效果,大家都能夠倒背如流,但說到實際執行,卻經常虎頭蛇尾,半途而廢。有些人即使堅持了一段時間,最後還是因為工作忙碌或身體不適等理由而中斷。

 

積極在生活中實施有氧運動

針對難以持續的問題,我們必須改變想法,把重點擺在平時就可以進行的有氧運動上。只要用點小技巧,就算是工作或家事的空檔也能夠動一動身體。試著化運動於無形,做一些設定安排,讓日常生活中隨時隨地有活動身體的機會。

03_04_252_02_water

譬如上下班或外出途中,提早一個或兩個捷運站或公車站下車,然後步行到目的地。隨時提醒自己並做到可以騎腳踏車就不要開車,可以走路就不要騎腳踏車。在公司、車站和百貨公司等場所,多走樓梯取代搭電梯或手扶梯…這些都是有效可行的變通方式。

 

將簡單易做的運動融入日常生活中

03_04_252_03_water

簡單的說,就是要製造活動身體的機會,哪怕只是動一下身體,走幾步路也好。比方說掃地、洗衣服、倒垃圾、收摺棉被、修剪花木、洗車等家事,應該搶著做;電視機和冷氣機的遙控器全部收起來,改用手動方式轉台或切換溫度等;家有愛犬的人,記得帶牠到戶外散步。

03_04_252_04_water

對於一些平常覺得麻煩避之唯恐不及的事,如果將重點擺在運動實踐的方便性上,它們立刻就能變成最佳選擇。尤其是掃地,其實是運動量很大的運動,其他如擦窗戶、洗廁所、洗浴室、拖地、擦地板等家事,都可以變成不錯的運動,而且做完以後,還可以美化、清潔居家環境,可說是一舉兩得。

其次,我們要讓運動生活化,讓活動身體變成一種習慣。每天早晨起床後,一面呼吸新鮮空氣,一面做體操和伸展操;上下班途中多增加步行和爬樓梯的時間;搭公車或捷運盡量用站的,即使有空位也不要坐下;就寢前在床上伸展一下四肢筋骨。

這些方式都可以讓運動落實在生活當中,改變自己的生活型態,值得一試。


作者相關文章



早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受


芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.